Беременность — это, конечно, приятный сюрприз, но лучше, чтобы она была запланирована. И дело не только в психологической и финансовой готовности родителей. Очень важно, чтобы партнеры заранее позаботились о своем здоровье, тогда и ребенку ничего не будет угрожать. В этой статье «Дэйли Бэби» разбирается, что включает в себя планирование беременности.

Пройти основное обследование

Первое, что надо сделать партнерам при планировании беременности, —проверить работу органов репродуктивной системы. Женщине для этого необходимо показаться гинекологу, мужчине — урологу. Перед визитом желательно вспомнить все хронические и наследственные заболевания и прихватить с собой медкарту. На развитие будущей беременности и здоровье малыша могут повлиять даже те заболевания, которые родители перенесли в детстве.

Специалисты зададут вопросы, чтобы составить подробный анамнез, проведут осмотр и отправят сдавать анализы. И женщине, и мужчине предстоит пройти флюорографию, чтобы исключить туберкулез. Кроме этого понадобится сдать кровь для определения резус-фактора.

Если окажется, что у будущей мамы резус отрицательный, а у папы положительный, во время беременности может развиться резус-конфликт. Врачи заранее должны быть готовы к такой ситуации, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Женщине также необходимо сделать:

  1. Общий анализ мочи, чтобы проверить состояние мочеполовой системы. Заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей важно обнаружить и вылечить еще на этапе планирования беременности, потому что во время вынашивания ребенка и родов эти органы работают с особой нагрузкой.
  2. Общий анализ крови, который предупредит о патологиях кроветворной системы, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Врач обязательно обратит внимание на уровень гемоглобина в крови, если он низкий, назначит женщине железосодержащие препараты и порекомендует добавить в рацион продукты, богатые железом. Анемия во время беременности вызывает кислородное голодание у ребенка.
  3. Биохимический анализ крови, благодаря которому врач оценит работу самых важных внутренних органов — печени, почек, сердца.
  4. УЗИ органов малого таза, чтобы исключить патологии матки и яичников. Многие заболевания этих органов мешают зачатию или вызывают осложнения уже во время вынашивания малыша, поэтому лечить их важно заранее.

Оградить беременность от инфекций

Еще одна задача будущих родителей — позаботиться, чтобы малыш во время внутриутробного развития не столкнулся с опасными инфекционными заболеваниями. 

В первую очередь надо сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Спровоцированные ими болезни могут вызвать осложнения во время беременности и нанести вред эмбриону.

Лечат такие болезни сильными препаратами, которые способны повлиять на развитие малыша. Поэтому лечиться надо еще на этапе планирования и учитывать, что некоторые лекарства выводятся из организма лишь через несколько месяцев.

При планировании беременности женщине важно сдать ToRCH-тест. Загадочная аббревиатура содержит первые буквы самых опасных для плода инфекций:

  1. Токсоплазмоз (Toxoplasma) — паразитарное заболевание, которое обычно протекает бессимптомно. Для беременных опасно тем, что поражает плод, вызывая серьезные патологии. Чаще всего токсоплазмозом заражаются через недоваренное мясо или от домашних животных. Если тест покажет, что у женщины нет антител к этому заболеванию, придется быть очень осторожной, чтобы не заразиться во время беременности. На время стоит ограничить общение с животными, хорошо мыть овощи и фрукты перед едой, тщательно обрабатывать мясо, часто мыть руки.
  2. Краснуха (Rubella) — вирусное заболевание, прививку от которого детям предлагают сделать, начиная с года. Больше всего опасаться краснухи должна именно беременная женщина: заболеть — значит, с большой вероятностью, обречь ребенка на тяжелые врожденные пороки. ToRCH-тест покажет, выработал ли организм антитела к краснухе. Если да, волноваться не стоит. Если нет — необходимо сделать прививку и только через 3 месяца после нее пытаться зачать ребенка.
  3. Цитомегаловирус (Cytomegalovirus) — распространенный вирус из семейства герпесвирусов. Если заражение им происходит во время беременности, развивается острая форма заболевания. Дело может дойти до того, что начнется поражение печени, легких и мозга. У плода вирус может вызвать тяжелые врожденные заболевания. Если тест покажет высокий уровень цитомегаловируса в крови, женщине до зачатия необходимо будет пройти курс противовирусной терапии.
  4. Герпес (Herpes) — вирусное заболевание. Бывает двух типов: ВПГ-1 — тот самый, который чаще всего проявляет себя некрасивыми пузырчатыми высыпаниями на губах; ВПГ-2 — генитальный, поражает половые органы. Для беременных опасно первичное заражение герпесом второго типа, результатом может стать выкидыш, преждевременные роды или пороки развития плода.

Ветрянка — еще одно заболевание, которым опасно болеть во время беременности. Итогом могут стать врожденные пороки у ребенка. Если вы никогда не болели ветрянкой, сделайте прививку за три месяца до попыток забеременеть.

Посетить дополнительных специалистов

В идеале, перед тем как забеременеть, надо чтобы женщину осмотрели еще несколько врачей.

Отоларинголог

Проверит уши, нос, горло и подскажет что делать, если есть хронические заболевания. Во время беременности иммунная защита падает, а болеть при этом крайне нежелательно, чтобы не навредить ребенку.

Стоматолог

Вылечит больные зубы, ведь они тоже источник инфекции в организме. К тому же в период вынашивания ребенка проводить какие-либо стоматологические процедуры не очень хорошо, в первую очередь потому, что приходится использовать обезболивающие, а они проникают через плаценту и влияют на плод.

Терапевт

Оценит общее состояние здоровья. Помогут ему в этом результаты анализов, которые вы уже сдали, так что не забудьте взять их с собой. Если врач заподозрит неладное в работе органов, он направит вас на дополнительный прием к другим специалистам.

Скорректировать образ жизни

Если курите, бросайте. Сделайте это заранее, во время беременности дополнительный стресс организму не нужен. Откажитесь от алкоголя. Занимайтесь физическими нагрузками и больше гуляйте на свежем воздухе. Спите не меньше 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессов.

Обратите внимание на вес. При избыточном весе, особенно если есть диагноз «ожирение», постарайтесь привести себя в норму. Следите за питанием. Старайтесь не есть жареное, копченое и консервированное. Налегайте на продукты, богатые фолиевой кислотой: морковь, свеклу, кукурузу, горох, нут, чечевицу, свежую зелень, бананы, апельсины, абрикосы, орехи. Посоветуйтесь с гинекологом и терапевтом, надо ли вам дополнительно принимать синтезированные витамины.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше