Наш автор Алена Нерсесян-Брыткова рассказывает о том, как во время беременности отказалась от мясных продуктов, и почему осталась на растительном питании и после рождения малыша.
Да, я знаю, что во время беременности меняются вкусовые привычки. Но в моем случае все изменилось на долгие годы. Девять месяцев ожидания завершились появлением дочки, а привычка не есть мясо — осталась.
Не думаешь о себе — подумай о ребенке!
Я и прежде не была ярым мясоедом. Но от вкусного, сочного, румяного шашлычка отказаться не могла. Или вкуснейшего рассыпчатого плова с небольшими кусочками мяса. Куриная ножка — тоже вкусно. Но как только мой мозг получил команду: «Ты теперь не одна!», организм резко перестроился. Он протестовал против мяса. Категорически!
О беременности я узнала на пятой неделе, и все эти пять недель мне было очень плохо в офисной столовой — там пахло мясом. А мне хотелось только морковки, капусты, помидоров и огурцов. А еще лимонов. Именно лимоны меня и выдали коллегам, кстати говоря.
С тех пор началась моя крепкая женская дружба с вегетарианством, которая очень не нравилась врачу в женской консультации. Врач пугала меня анемией. Но после каждого анализа крови успокаивалась — с гемоглобином все было в порядке.
Для сравнения:
- уровень гемоглобина у небеременной женщины — 115-152 г/л;
- в 1-м триместре — 112-165 г/л;
- во 2-м триместре — 108-144 г/л;
- в 3-м триместре — 110-140 г/л.
Как оказалось, уровень гемоглобина можно было поддерживать и без присутствия мяса в рационе. Мой организм сам подсказывал, что ему нужно: поэтому у меня периодически появлялось желание есть орехи, семечки, фасоль, пить натуральный гранатовый сок.
Возможно, на первых порах мяса не хотелось из-за токсикоза. Но когда первый триместр завершился, а с ним ушел и токсикоз, желание вернуть мясо в свой рацион не пришло. Муж и родители паниковали — как же так, не есть мясо? Оно так нужно ребенку! Не думаешь о себе — подумай о ребенке!
Семь лет спустя
С момента родов прошло уже более семи лет, я до сих пор вегетарианка. И мне комфортно, чистая правда! Даже шашлычок не соблазняет — не хочется. Правда, я огорчаюсь из-за того, что мои любимые помидоры, красный болгарский перец и огурцы по-настоящему вкусные только в сезон.
Моя маленькая дочь поначалу очень любила мясо, особенно говядину. Но примерно в шестилетнем возрасте она стала отказываться от мяса в своем рационе. И я не заставляю: захочет — съест. Поэтому всегда готовлю что-то вегетарианское и мясное. И, в зависимости от настроения, дочь выбирает, что ей угодно.
Мы придерживаемся правильного питания: колбасы, сосиски, соки в пакетиках и весь остальное не полезное — запрещено. А вот зелень и сезонные овощи и фрукты, орехи — наше всё.
Не подумайте, что я сейчас ратую за вегетарианство. Каждый сам выбирает свой тип питания. Но мне хочется обратить внимание на такую особенность, как способность прислушиваться к «звоночкам» своего организма. Он плохого не посоветует.
Плохо или хорошо?
В вегетарианстве даже во время беременности нет ничего плохого — при условии, что организм будущей мамы получает все необходимые для полноценного развития ребенка витамины. Отличные источники железа — чернослив, бобовые, шпинат, горох, изюм, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес. Усвоение железа из этих продуктов улучшает употребление цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием витамина С. Но обязательно вместе с пищей, богатой железом.
Обратите внимание на единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище: В12. Он должен поступать в виде витаминных добавок.
Как многие будущие мамы, я принимала во время беременности витамины. Однако назначать их должен врач.
Я сравнивала мнение западных врачей по поводу вегетарианского питания во время беременности с тем, что думают по этому поводу отечественные доктора. И вот что оказалось: британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин.
Главное условие — питание должно быть сбалансированным и его нужно обсуждать с врачом при регулярном контроле анализов.
А вот и противоположное мнение. Популярный у мам доктор Комаровский уверен, что вегетарианство во время беременности вредит развитию плода, так как необходимых для него аминокислот нет и не может быть в растительных продуктах.
Во время моей «вегетарианской» беременности я сравнивала рекомендуемые дневные нормы белка для будущих мам — те, что существуют в нашей стране с данными департамента здравоохранения Великобритании. В России этот показатель для беременных — не менее 70 г белка в день. Если вес будущей мамы превысил 80 кг — то 110-120 г. А в Великобритании — 51 г белка в день. На самом деле, истина, как я полагаю, посередине, и суточная норма белка для женщины — примерно 60 г.
Но цифры — цифрами. Ведь, как показал мой личный опыт во время беременности, организм сам подсказывает правильный тип питания. И я ему верю.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий