Зачастую лучшие друзья молодой мамы — книги о физическом и психологическом развитии, таблички с весом и ростом детей в определенном возрасте и опытные подруги, рассказывающие о том, что умели и как развивались их дети в возрасте двух дней, двух месяцев и двух лет. Но так ли важны «таблички» и есть ли смысл сравнивать своего ребенка с другими детьми? Разбираемся вместе с автором Дейли Бэби Наталией Шмаковой.
Вредные мысли
«У Маши ребенок пошел в 10 месяцев, а нам уже год и мы до сих пор не ходим и даже не пытаемся сделать самостоятельно ни одного шага. Значит, с моим любимым крохой что-то не так».
«Вон у Светы сын в три года уже читает, а наш в четыре даже не хочет смотреть на буквы. Наверное, его надо показать неврологу, психологу, логопеду, остеопату или, может быть, гомеопату».
«Дочка Дениса и Марины улыбается полным ртом зубов в свои 18 месяцев, а у моей еще нет нескольких зубов, хотя ей скоро исполнится целых три года».
«По графику, который я видела в книге, дочка должна весить 7 килограмм, а она весит меньше на 200 грамм...»
Подобные мысли посещают каждую молодую маму. При этом повод может быть абсолютно любой, поскольку несоответствие ребенка родительским ожиданиям или усредненным стандартам развития всегда расстраивает взрослых, даже если от малыша и его мамы и папы ничего не зависит.
Чтобы лишний раз не волноваться из-за не выросших по привычному графику зубов, или из-за небольшой прибавки в весе, или из-за неумения сына или дочери рассказывать стихи и читать, когда другие уже якобы вовсю читают сами, надо запомнить несколько правил, которые следует повторять себе в случае очередного приступа материнской мнительности.
Дети никому ничего не должны
Здоровые малыши развиваются в том графике, который заложила в них природа. Например, если один малыш начал ходить в десять месяцев, а второй в год и два месяца — в этом нет ничего страшного.
Действительно, обычно дети начинают делать первые шаги ближе к году, однако всегда есть исключения из правил, и если один ребенок осваивает этот навык чуть быстрее, другой, более осторожный, предпочтет еще пару месяцев поползать на четвереньках.
Это правило касается не только самых маленьких, но и детей чуть постарше. И если вы считаете, что сын должен уметь плавать в пять лет, потому что в его возрасте вы уже плавали разными стилями, а он этого не делает и, более того, вообще боится воды, то в первую очередь надо сказать себе: «Стоп. Мой ребенок не обязан быть таким же, как я. Ничего страшного, если он научится это делать позже».
Все дети разные
Второе не менее важное правило, которое надо запомнить родителям: все дети, равно как и все взрослые, разные, со своими особенностями и способностями. Даже у одних родителей рождаются совершенно не похожие друг на друга малыши, с разными характерами, желаниями, физическими и интеллектуальными возможностями.
Кто-то начинает раньше говорить, другой быстрее развивается физически, третий ест меньше остальных, потому что он малоежка, а четвертый, наоборот, все время просит добавки. Все это нормально, поэтому не стоит сравнивать своего малыша с сыном подруги, даже если у них разница всего в пару дней.
Мальчики и девочки также сильно отличаются друг от друга, поэтому если у вас разнополые дети, то не стоит ждать от дочки таких же показателей в прибавке роста и веса, как было у ее брата. И далеко не факт, что если старшая дочка говорила сложноподчиненными предложениями в два с половиной года, то ваш младший сын будет столь же хорошо выражать свои мысли в этом же возрасте.
«Не читайте до обеда советских газет»
Профессор Преображенский в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» советует своему собеседнику, если тот заботится о своем пищеварении, не говорить за обедом о «большевизме и о медицине» и не читать «до обеда советских газет». Он объясняет это тем, что пациенты, которые не читали газет, чувствовали себя превосходно, а те, кого заставляли их читать, теряли в весе.
Такой же совет можно дать и современным родителям. Не читайте всевозможные интернет-форумы, воспринимайте не слишком серьезно даже самые умные книги. Конечно, это не означает, что не надо совсем ничего читать. Из книг и общения с другими мамочками можно и нужно брать полезную информацию, узнавать о чужом опыте, чтобы постараться избежать собственных ошибок, но важно не забывать и о другом. Помните, что в книгах и уж тем более в интернете картинка всегда идеальнее, чем бывает в жизни. Поэтому не стоит подгонять ребенка под «книжные» нормы. Важнее соблюдать баланс между прочитанным/услышанным и здравым смыслом и делать так, чтобы малыш развивался гармонично и в спокойной атмосфере.
Родители преувеличивают
Последнее правило связано с предыдущим: не стоит на 100% верить всему, что говорят другие мамы, папы, бабушки и дедушки о своих детях и внуках.
Дело в том, что родители склонны преувеличивать достижения своих чад. Это абсолютно нормально, вполне объяснимо и зачастую происходит не специально, а из-за переполняющей любви к собственному ребенку. Если же дети уже немного подросли, то взрослые и вовсе могут запутаться в датах и возрасте и рассказать, что их-то малыш в полгода уже ходил, а ровно в год говорил связанными предложениями.
В этой связи молодым мамам желательно помнить, что не стоит брать на веру все рассказы друзей, интернет-знакомых об их детях и всегда делить рассказы любящих родителей на два, а порой и на десять.
История из жизни
Как маме двоих детей, мне, как и всем, свойственны постоянные сомнения, касающиеся их развития. Мне также не удается полностью избавиться от привычки сравнивать своих малышей с другими. Но я стараюсь с этим бороться и смотреть не по сторонам, а на своих сына и дочь.
Например, всем хорошо знаком график роста зубов у маленьких детей. У моего же старшего ребенка до трёх лет не было двух нижних боковых резцов, которые обычно вылезают сразу после верхних. Затем еще год нам понадобился на то, чтобы у сына вылезли два последних верхних моляра, которые у большинства детей есть уже к двум годам.
Считается, что полностью молочные зубы должны прорезаться максимум к трём годам, у нас же это растянулось на более длительное время. Если бы я постоянно сравнивала своего ребенка с этими таблицами и другими, зубастыми детьми, то затаскала бы малыша по врачам и обследованиям. Но понимание того, что эта может быть одна из особенностей его организма, что у некоторых детей и вовсе не вылезают некоторые молочные зубы, помогло мне спокойно пережить этот период, а затем единственный профилактический поход врачу подтвердил, что никаких оснований для беспокойства у нас нет.
Я надеюсь, что с дочерью, которой всего пять месяцев, мне также удастся справляться с вечным желанием проводить параллели с другими детьми и не сравнивать ее с родным братом. Потому что каждый ребенок — особенный.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий