Понятие «календарь прививок» появилось в России более полувека назад. Связано это было с тем, что в стране разработали достаточно большое количество вакцин, и процесс вакцинации должен был быть систематизирован. Подобные календари есть и в других странах. Чем наш план отличается от зарубежных?

В первую очередь важно понимать, что в России, Европе и США за составление этого плана отвечают абсолютно разные инстанции. В России это делает Министерство здравоохранения, в Европе — экспертные советы, а в США календарь разрабатывают сразу несколько организаций.

Та или иная инстанция, занимающаяся вакцинацией, создаёт свою комиссию: это могут быть разные врачи, например, акушеры-гинекологи, эпидемиологи, педиатры. Специалисты создают свои рекомендации, после они поступают в центральную комиссию, где их анализируют, и одобренные рекомендации добавляют в так называемые «Красные книги», которые выпускаются два раза в год.

© Дэйли Бэби. Национальный календарь профилактических прививок, 2017 год.

Важно понимать также и то, что несмотря на многие различия, большинство прививок интернациональны и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Однако есть прививки, подход к которым в нашей стране и странах Запада разный. О них ниже и пойдет речь.

Гепатит B  

Прививку от Гепатита B делают практически везде — и в большинстве стран сразу после рождения ребёнка. В том числе и в России, потому как в результате проведённых у нас исследований было выявлено, что даже отсутствие антигена у беременной (что проверяется во время вынашивания ребёнка дважды) не даёт 100%-й гарантии, что мать не является носителем вируса.

Однако врачи из Великобритании думают иначе и вакцинируют от гепатита B только тех, кто находится в группе риска.

Туберкулёз (БЦЖ)

Во Франции и Великобритании прививку от туберкулёза делают селективно, а в США её вообще нет в календаре.

Однако в России обязательна не только вакцинация, но и ревакцинация из-за не самой благоприятной обстановки по туберкулёзу. Благодаря этой прививке в России практически ликвидирован тяжёлый детский генерализованный туберкулез. Но у всего есть две стороны медали. Сама вакцина БЦЖ — тема спорная. С одной стороны — она необходима, но с другой — вакцина часто вызывает осложнения и требует доработок, что может занять немало времени.

Гемофильная инфекция

Прививка делается во всех странах, однако в России её делают лишь тем, кто находится в группе риска. Тем не менее, и тут есть свои сложности. Порой выявить отношение ребёнка к группе риска — непросто, ведь вакцинация проходит в первые три месяца жизни, когда предрасположенность выявляется слабо.

Грипп

В России вакцина против гриппа входит в календарь прививок, в то время как в Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах ее делают лишь людям старше 60-ти лет. Они чаще всего умирают от гриппозной инфекции. В России можно делать прививку ребёнку начиная с шести месяцев. 

В США вакцина от гриппа тоже входит в календарь, особое внимание уделяется детям, больным и беременным.

Папилломавирусная инфекция

Обязательной прививки от ВПЧ в России пока нет, однако те немногие страны, где её ввели, могут похвастаться весьма хорошими результатами. Прививку делают школьницам, ещё не вступавшим в половую связь. ВПЧ опасен тем, что некоторые из его разновидностей могут приводить к развитию рака шейки матки. 

Ветрянка

Вакцина от ветрянки не включена в календарь прививок, но в России она довольно широко распространена.

В США её долго не вводили, так как считали экономически невыгодной, однако после эпидемии в армии начали делать вакцину от ветрянки. А с 1992 году она включена в календарь прививок, и в стране вакцинируют всех детей.

Коклюш, дифтерия, столбняк
(адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина)

Практически все западные страны уже делают бесклеточную вакцину, однако в России пока делают одноклеточную. В то же время бесклеточная вакцина, которая делается в первые три месяца после рождения, защищает ребёнка лишь в течение пяти лет с момента вакцинации, после чего иммунитет к болезням снижается.

В нашей стране детей, как правило, вакцинируют по следующей схеме: АКДС трижды на первом году жизни, затем — ревакцинация через год. В возрасте 6-ти лет происходит повторная ревакцинация АДС–м (Адсорбированная Дифтерийно–Столбнячная в Малых дозах), из состава которой исключен компонент против коклюша. 

На Западе используется аналог вакцины — Пентаксим, преимущество которого мы подробно описываем здесь. Импортная вакцина, в отличие от АКДС, защищает от пяти заболеваний (к списку добавляются полиомиелит и гемофильная инфекция), при этом количество вакцинаций остается неизменным. 

Гепатит А

В России пока не всем делают прививку от гепатита А, аргументируя это тем, что сейчас очень низкая заболеваемость. Однако у нас в стране она выше, чем в Европе в 10-15 раз. Многие взрослые никогда не болели гепатитом А, следовательно, у них нет антител, поэтому риск для жизни в случае заболевания очень высок.

Несколько лет назад в Израиле провели массовую вакцинацию — и остались ей очень довольны.

Менингококковая инфекция

Планово в России никогда не делали прививку от этой инфекции, только в периоды эпидемий.

10-15 лет назад в Европе была вспышка заболевания, поэтому там создали вакцину, которая в дальнейшем успешно применялась и в Канаде. В США уже 15 лет прививаются подростки, а сейчас можно поставить прививку ребёнку, начиная с 9 месяцев, если он находится в группе риска или просто по желанию.

Редакция Дэйли Бэби обратилась за комментарием к врачу-педиатру, научному сотруднику Научно-исследовательского клинического института педиатрии, соавтору многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных журналах по педиатрии и физиологии детей Оксане Цышковой:

— Как здравомыслящий человек, врач и мама, я отношусь к прививкам положительно. Но не всё в нашей современной жизни может вписаться в графики, верно? Поэтому наилучшим вариантом вакцинации является индивидуальный график. Его составление зависит от множества факторов. Например, от сезона, количества детей в семье, их возраста, планов на начало социализации ребёнка, графика путешествий.

Из своего личного опыта я могу сказать, что жителям мегаполиса очень сложно выбрать время, когда дети не болеют: частые острые респираторные инфекции у детей — больше правило, чем исключение. И это может сдвинуть даты в календаре прививок, ничего страшного в этом нет. Кроме того, сами по себе походы в поликлинику в сезон простуд приводят к тому, что ребёнок подхватывает респираторную инфекцию на месте, что приводит к худшей переносимости прививок.

Поэтому при составлении индивидуального графика, на мой взгляд, наилучшим сезоном плановых вакцинаций стоит выбирать апрель-сентябрь. Но, повторюсь, все индивидуально. Не стоит вакцинировать детей перед поездками, нужно понимать, что для выработки защитных антител необходимо минимум 10-14 дней.  

Изготовление прививок — дело крайне тонкое, нанотехнологичное, требующее немалых финансовых вложений и работы высококлассных специалистов. 

В России есть «традиционные» вакцины со стабильным качеством, но, к сожалению, это далеко не полный список необходимых вакцин. Если есть финансовая возможность привить ребёнка более очищенной вакциной с расширенной антигенной составляющей, думаю, есть смысл это сделать.

К сожалению, в России пока нет ацеллюлярных (бесклеточных) антикоклюшевых вакцин, поэтому мы рекомендуем заменять отечественные вакцины на многокомпонентные и более удобные импортные, например, такие как «Пентаксим» и «Инфанрикс».

В целом, мировая наука стремится к созданию многокомпонентных вакцин, так как по многочисленным данным иммунный ответ получается более стойким, кроме того, это очень удобно. Однократная инъекция может привить ребёнка сразу от шести инфекций, например, так работает вакцина «Инфанрикс гекса». Для своего ребёнка я выбрала именно эту вакцину и схему вакцинации с шестимесячного возраста, трижды с интервалом каждой ревакцинации через два месяца. 

Часто и длительно болеющие дети обязательно должны быть вакцинированы от пневмококка, менингококка, ХИБ-инфекции, так как именно такие дети больше склонны к развитию грозных осложнений, таких как менингит, пневмония, эпиглоттит.

Есть смысл привить маловесного или недоношенного ребёнка от ротавирусной инфекции в первом полугодии. Такие дети склонны к быстрому обезвоживанию и развитию тяжёлых осложнений. Также стоит это сделать, если в семье старшие дети или сами родители тяжело переносили кишечную инфекцию. 

Незаслужено замалчивают о такой великолепной вакцине, как Синагис. Это специально разработанная вакцина от РС (респираторно-синцитиального вируса). Вакцина очень дорогостоящая, но крайне необходимая для недоношенных детей с бронхо-лёгочной дисплазией, а также для детей с врождёнными пороками сердца. Получить её бесплатно можно в федеральных учреждениях, например, в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии мы вакцинируем таких детей многократно до двухлетнего возраста и совершенно бесплатно. 

Разработка вакцин — процесс, не прекращающийся не на минуту. В связи с чем и мировые календари прививок довольно часто меняются и корректируются. Но несмотря на все новые открытия и изменения, самое главное — чтобы информация была доступна и понятна всем категориями населения, особенно родителям маленьких детей, которые несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка.

Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Оксана Цышкова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: