16 декабря увидели свет обновленные медицинские гайдлайны по ведению пациентов с аутизмом и другими заболеваниями аутистического спектра. Рекомендации подготовила Американская Академия Педиатров (American Academy of Pediatrics, AAP). В последний раз их пересматривали в 2007 году. И по мнению специалистов, с тех пор подход к диагностике и терапии РАС сильно изменился.

AAP в опубликованном документе приводит данные, актуальные на 2018 год, — каждый 59-ый ребенок страдает тем или иным расстройством аутистического спектра. И возможно, причина даже не в том, что таких малышей рождается больше. Просто сейчас все больше врачей умеют вовремя распознавать аутизм. А значит с ребенком можно начинать незамедлительную работу.

В обновленных рекомендациях для педиатров можно выделить несколько основных моментов.

Первое, и самое важное, — ранняя диагностика РАС. Первые признаки отклонений у ребенка могут наблюдаться уже в 1,5-2 года. И нельзя упускать время. Даже если конкретный диагноз пока под вопросом, педиатрам рекомендуется держать ситуацию под строгим контролем и по мере возможности начинать терапию. Чем раньше ребенок получит лечение, тем лучше.

Во-вторых, педиатрам рекомендуется обращать внимание на сопутствующие заболевания детей с РАС. Нельзя концентрироваться только на аутизме, забывая, что у малыша могут быть и другие проблемы. Например, у детей с РАС часто наблюдают проблемы со сном и пищевым поведением, у них повышенный риск появления судорог. Ребенок должен получать комплексное лечение.

Специалисты AAP указывают на то, что эффективным средством компенсации РАС становится поведенческая терапия. И этот подход должен быть обязательно реализован до назначения ребенку целого списка медикаментозных препаратов. Например, дошкольникам и школьникам помогает языковая и игровая терапия.  Это продуктивный способ улучшения коммуникативных и социальных навыков детей.

В обновленном документе делается акцент на важности выяснения причин развития РАС. Медицина ушла далеко вперед. И тем не менее, пока нельзя говорить о том, что ученые знают, «откуда берется» аутизм. Врачи призывают родителей, у ребенка которых обнаружили РАС, пройти исследование на выявление возможных причин заболевания. Сейчас есть предположение, что подобного типа отклонения могут быть обусловлены генетически.

В последнем пункте медицинских рекомендаций специалисты советуют врачам не просто лечить пациентов, а сотрудничать с их родителями. Объяснять, рассказывать, показывать, вовлекать в диалог, помогать. Важно, чтобы родители сами принимали решение о методиках терапии. Врач же должен только помочь им определиться с выбором.

Очень надеемся, что новые рекомендации для педиатров помогут зарубежным и нашим врачам выстроить более эффективную систему диагностики и терапии РАС.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше