В настоящее время сотрудники фонда вывозят вещи и оборудование во временное помещение. Как прокомментировали педагоги, «вещи свои вывезти мы сможем, но занятия пока проводить не будем, всё будет просто стоять».

На попечении некоммерческой организации находится более 550 детей с ментальными особенностями, педагоги работают здесь с 2017 года. Из них 80-85 человек ходят регулярно, остальные взаимодействуют с педагогами онлайн или не систематически.

«Нашими электронными услугами пользуются больше 3 тысяч человек. Мы помогаем не только детям, но и родителям, специалистам, которые работают с такими детьми», — рассказала директор фонда Александрина Хаитова. Фонд получал госснабжение, из которого оплачивалась аренда, накладные расходы и выдавалась зарплата учителям. Однако Министерство социального развития задолжало организации порядка 3,5 млн рублей.

«Чиновники просто не проверяют наши отчеты, они у них по несколько месяцев валяются на столах. Мы встречались с министром социальной политики, и он нам сказал: когда проверим ваши отчеты, тогда и будем вам что-то должны. "А пока нам некогда их проверять, и, значит, мы вам ничего не должны!"» — поделилась Александрина.

В итоге фонд выселили за долги по арендной плате. Однако не все так однозначно.

Сбор средств

Новость не стала самой популярной в сети — в РФ все еще мало говорят об «особенных» детях. В основном аудитория, заинтересованная в такой информации, — семьи ребят. Тем не менее, когда пару недель назад фонд попросил неравнодушных о помощи, деньги собрали рекордно быстро.  На своём сайте сотрудники «Я особенный» разместили текстовое и видео-обращение, кроме того сбор средств на покупку помещения начал «Фонд Ройзмана».

«Мы знали, что нам будут помогать, но не знали, что настолько! Люди откликнулись мгновенно. В том числе, нам пришло два платежа по 184 тысячи со словами "Да заплатите вы им аренду!"» — рассказывает Хаитова. Аренда старого помещения как раз составляла 184 тысячи в месяц.

Экстренный переезд

Но когда деньги были собраны, владелец офисной площади заявил о необходимости выселения. «Мало того, что мы деньги собственнику заплатили, и готовы заплатить вперед — у нас их просто не берут» — разгневанно комментирует Александрина. Оставить фонд «на месте» просила даже уполномоченная по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Руководство фонда пробовало уговорить владельца дать им время хотя бы до сентября, однако он был непреклонен и переезд начали 13 августа.

Собственник и Минсоцразвития от комментариев отказываются. Первое время имущество фонда будет находиться на хранении в офисе Народного фронта, так как Хаитова состоит в региональном ОНФ. По загадочному стечению обстоятельств экстренное выселение фонда совпало со временем, когда жалоба на Министерство дошла в прокуратуру.

«После того, как мы найдем помещение (…) надо будет заново оформлять лицензию. И министерство социальной политики может встать в позу и отказать. Мы склоняемся к тому, что это все и было задумано таким образом», — отмечает Александрина.

Важное дело

Однако, несмотря на черную полосу, педагоги не унывают: «Мы больше чем стены и то, что к ним прибито». Профиль фонда — не только дети с РАС, но и с умственной отсталостью, шизофренией. А все занятия для семей бесплатны.

Родители переживают, ведь по их словам, подобные платные центры обойдутся в 16-40 тысяч рублей в месяц, а это далеко не всем по плечу.

Обложка: http://yaosobenniy.ru



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше