Владимир Пучков, руководитель министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, призывает россиян не молчать о нарушениях правил пожарной безопасности в общественных местах Этому вопросу уделяется особое внимание после страшного пожара в торговом центре Кемерова, где погибли 60 человек, в том числе 41 ребёнок.

После трагедии в Кемерове сотрудники МЧС и прокуратуры проверили торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры и места массового отдыха детей по всей стране. Каждый второй торговый центр не отвечает требованиям пожарной безопасности и представляет серьёзную угрозу для людей, которые там находятся. Об этом сообщил глава МЧС России. Пучков отметил, что все недочёты можно устранить, в прокуратуре уже отдали соответствующие распоряжения.

Владимир Пучков призывает россиян быть бдительными и неравнодушными. Глава ведомства просит присылать фото- и видеодоказательства нарушений не только в местах массового скопления людей, но и в подъездах жилых домов. Это поможет вовремя выявить недочёты и устранить их.

Пучков также отметил, что с 1 мая текущего года в российских ТРЦ будут систематически проходить специальные учения по отработке действий во время чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, специалисты повторно обследуют состояние аварийных выходов и проверят, есть ли в торговых центрах исправные огнетушители.

Отметим также, что в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где произошёл крупный пожар, было выявлено множество нарушений. Комплексу удалось обойти пожарные проверки, так как он относился к малому бизнесу и попадал под «надзорные каникулы». По словам Пучкова, каждое 3-е сооружение в нашей стране неправомерно выдаёт себя за предприятие малого бизнеса, чтобы обойти проверки.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше