В 1987 году в областном роддоме Челябинска были перепутаны две новорожденные девочки: Люция Рамазанова и Екатерина Туганова по халатности медперсонала попали не в свои семьи. Об этом стало известно, когда девочки уже выросли. После рассмотрения дела судом  государство должно выплатить участникам компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

После того, как одна из матерей — Зоя Туганова, которая, воспитывала Люцию Рамазанову — узнала, что растила неродную дочь, она подала в суд на государство, требуя возместить ей моральный ущерб, который Туганова оценила в миллион рублей. Пострадавшая выиграла суд, после чего, год спустя, в суд подали и перепутанные в роддоме девушки. Правда, сначала в их исковых требования значилась сумма в 10 миллионов, но суд счел, что этой суммы для каждой из пострадавших будет слишком много.

Не так давно стало известно, что девушкам назначили компенсацию морального ущерба в размере одного миллиона рублей на каждую. Выплатить денежные средства должен Минфин, который поначалу «сопротивлялся» решению суда, подавая на апелляцию. Однако суд отклонил жалобу.

По словам представителей суда, в жалобе нет смысла, поскольку по вине медработников были нарушены конституционные права пострадавших  — «на имя и фамилию биологических родителей, право на неприкосновенность личной жизни, а также на семью и заботу». Решение уже вступило в законную силу.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше