Школьные каникулы закончились — для одних это радостная новость, для других — повод для грусти. Между тем, на свете существуют люди, которые живут вовсе без каникул с двойной и тройной нагрузкой. Это — мамы.

Психологи предупреждают: даже самым усердным и старательным мамам нужно устраивать себе каникулы. Особенно тем, кто стремится к усердию и старательности в уходе за детьми, работе по дому и поддержании уюта. Для полноценного эффекта от отдыха, по словам специалистов, необходимо, как минимум, два дня. В течение этого времени следует не только перестать выполнять привычные и рутинные обязанности, но и думать и говорить о чем-то другом, нежели быт и дети с их успехами и проблемами. 

Материнство — это всегда огромный эмоциональный (и часто — финансовый) стресс. Те из женщин, что время от времени позволяют себе выдохнуть и устроить хотя бы небольшую передышку для восстановления внутреннего ресурса, успешнее и быстрее оказываются способны решать возникающие вопросы и справлятются с проблемами любого рода. 

Когда мама проводит свободное время в обществе своих подруг, оставив детей дома с няней, бабушкой или мужем, она получает возможность снова ощутить себя самой собой, а не универсальной машиной, работающей нон-стоп в режиме мультизадачности. Это улучшает и выравнивает общий эмоциональный фон во всей семье: дети растут с пониманием того, что маме тоже нужно личное пространство, а она возвращается к ним отдохнувшей, расслабленной и посвежевшей. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше