Педиатр Анна Левадная опубликовала статистику детской заболеваемости за прошлый год в сравнении с предыдущим годом. Речь идет о болезнях, которые можно предотвратить своевременной вакцинацией.

Анализ данных по заболеваниям корью, гриппом, коклюшем, менингитом и т.д. был обнародован Роспотребнадзором и обработан Анной Левадной. Согласно официальным результатам, в 2017 году (по сравнению с 2016 годом) дети стали на 6% чаще болеть ветрянкой, на 9,3% чаще — менингитом, более чем в 3 раза увеличилась заболеваемость паротитом.

Особенное внимание нужно обратить на огромный скачок заболеваемости корью. Так, в 2016 году эту коварную болезнь подхватили 97 человек, в 2017 году — 468, а за первые три месяца 2018 года было зарегистрировано 534 случая. Одной из главных причин такой вспышки кори специалисты называют снижение уровня вакцинации детей.

© instagram: @doctor_annamama 

Есть и более позитивные данные: дети стали на 19% меньше болеть гриппом, на 36% меньше — коклюшем, а туберкулезом, краснухой и энцефалитом на 4,7% меньше. Помимо этого, за год не зарегистрировано ни одного случая дифтерии.

Анна Левадная подчеркивает, что в анализе были учтены только официально зарегистрированные случаи заболеваний. Например, такие болезни как грипп, коклюш далеко не всегда правильно диагностируются, поэтому цифры в реальности могут быть выше. Тем не менее, важно, что все эти болезни являются вакциноконтролируемыми, то есть благодаря своевременным прививкам показатели заболеваемости могут уменьшиться в разы.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше