Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец сообщила о необходимости увеличить перечень национального календаря профилактических прививок. Она предлагает внести в него обязательную прививку от ротавирусной инфекции.

Эту идею Ольга Голодец озвучила на заседании Координационного совета при правительстве России, посвящённом проекту «Десятилетие детства». Было отмечено, что от последствий ротавируса часто страдают и дети, и взрослые: «Мы должны расширять календарь прививок. Это не дело, когда у нас закрываются целые группы в детсадах по ветрянке. И потом болеют взрослые, что гораздо опаснее и заканчивается летальным исходом».

Ранее стало известно, что заместитель главы Министерства здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил о планах Минздрава включить в национальный календарь прививки от ротавирусной инфекции и ветрянки. Нововведение планируется ввести с 2020 года.

Напомним, сегодня в календарь прививок входят вакцины против следующих инфекций: вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекций, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза и эпидемического паротита.

Кроме этого, на заседании Ольга Голодец предложила обратить внимание на рацион питания школьников. По её словам, важно обогатить его витаминами и полезными микроэлементами: «В школах нужно создать обстановку профилактики здоровья школьников, ввести в рацион специальные витамины. Некоторые регионы живут в условиях полярной ночи, а мы ему не даем витамины — откуда там возьмутся здоровые дети?»



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше