Уже составили список ингредиентов, на основе которых будете готовить новогодний ужин? Не торопитесь включать в него майонез. Да, это одна из самых популярных заправок для салатов. Но поверьте — блюдо не потеряет во вкусе, если найти альтернативу жирному майонезу. Зато оно станет куда более полезным. Составили для вас подборку из семи вкусных салатов на Новый год без майонеза.

Если майонез в рецептах мы использовать не станем, то что тогда будет выступать в качестве заправки к салатам? Вариантов предостаточно — лимонный сок, растительное масло, натуральный сливочный йогурт, сметана, горчица, даже мёд.

Картофельный салат с беконом

Простейший рецепт салата на Новый год, который можно приготовить буквально за 15 минут. А чтобы придать ему особый шарм, в состав введем ароматный бекон. Знакомое блюдо заиграет совсем новыми красками.

В американской версии картофельного салата присутствует майонезная заправка. Но раз мы решили отказаться от этого ингредиента, воспользуемся рецептом из южной Германии. Здесь салат заправляют горчицей и белым винным уксусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • бекон — 300-400 г;
  • красный лук — 1 шт;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • свежая петрушка по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Поджариваем полоски бекона до хрустящей корочки. Произвольно нарезаем.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка. Сюда же вводим масло, уксус и горчицу. Перемешиваем.
  3. Отвариваем картофель прямо в кожуре. Потом нарезаем крупными кубиками. Если использовали молодой картофель, его можно не очищать от кожуры.
  4. К картофелю добавляем бекон. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Салат поливаем горчично-уксусной заправкой с луком.
  5. Блюдо подаем теплым, присыпав его сверху мелко порубленной петрушкой.

Мясной салат с фасолью и кукурузой

Какой Новый год без сытного мясного салата? Попробуйте сочетать в рецепте говядину, фасоль, помидоры и кукурузу. Стандартная начинка для тако, которую можно превратить во вполне самостоятельное блюдо. И поверьте, майонез тут точно будет лишним. Вместо него используем растительное масло и лаймовый сок.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • тёмная фасоль (можно использовать консервированную) — 100 г;
  • кукуруза (можно использовать консервированную) — 100 г;
  • молотые тмин и орегано — по 1 ч. л;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • лайм — 1 шт;
  • салат ромэн — половина кочана.

Как готовить?

  1. Мясо нарезаем крупными ломтиками и солим. Обжариваем на гриле.
  2. Фасоль и кукурузу отвариваем.
  3. Помидоры нарезаем на половинки.
  4. Листья салата нарезаем брусками или просто разрываем на небольшие фрагменты.
  5. Из лайма выжимаем сок.
  6. Готовим заправку для салата — соединяем масло, лаймовый сок и сухие специи, всё перемешиваем.
  7. В большое блюдо сначала выкладываем листья салата. Потом добавляем мясо, присыпаем его овощами и фасолью.
  8. Готовый салат поливаем пряной заправкой и сразу подаем на стол.

Салат с жареной рыбой и картофелем

Обычно новогодние салаты с рыбой подразумевают использование консервированного продукта — это максимально быстрые рецепты. Но попробуйте потратить чуть больше времени, и результат будет совсем другим. Обжарьте рыбу в хрустящей панировке, а потом соедините ее с картофелем и овощами. И не забываем — никакого майонеза. Пусть заправкой станет сливочный йогурт, приправленный ароматными специями.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • консервированный зеленый горошек — 150 г;
  • огурцы — 150 г;
  • сливочный йогурт — 60 мл;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л;
  • свежая руккола;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Как готовить?

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Его нужно обжарить во фритюре или запечь в духовке до хрустящей корочки.
  2. Рыбу нарезаем крупными кусочками. Обжарим, сначала окунув во взбитое яйцо, а потом обваляв в панировочных сухарях.
  3. Помидоры и огурцы произвольно нарезаем.
  4. Теперь можно заняться заправкой к салату — соединяем йогурт, масло и лимонный сок, перемешиваем и добавляем любимые специи.
  5. В большое блюдо выкладываем слой рукколы. Сверху будет рыба с картофелем и овощами.
  6. Салат заправляем сливочным соусом.

Салат с нутом и морковью

Было бы несправедливо за новогодним столом забыть о тех, кто не ест мясо. В меню должен быть и вегетарианский салат. Можно, конечно, обойтись классическим винегретом. Но есть рецепты и поинтереснее. Попробуйте приготовить салат на основе нута. В нём нет ничего лишнего. Но каким вкусным получается блюдо! А всё благодаря заправке на основе ароматного винного уксуса.

Ингредиенты:

  • нут — 100 г;
  • морковь — 2-3 шт;
  • белый винный уксус и оливковое масло — по 2 ст. л;
  • очищенные тыквенные семечки — 3 ст. л;
  • стебель сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • свежая зелень по вкусу.

Как готовить?

  1. Отвариваем нут до полной готовности.
  2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Обжариваем тыквенные семечки.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и сельдерей.
  5. Готовим заправку для салата — соединяем масло, уксус и выдавленный чеснок.
  6. В большое блюдо выкладываем нут, морковь, сельдерей и лук. Перемешиваем, немного солим и перчим салат.
  7. Блюдо поливаем ароматной заправкой, присыпаем тыквенными семечками и свежей зеленью.

Салат с грибами и беконом

А любителям салатов на основе грибов, стоит попробовать соединить их с поджаренным беконом. Блюдо за счет этого получается очень ароматным. А с заправкой и вовсе не нужно будет долго возиться – используйте масло и яблочный уксус.

По желанию рецепт можно дополнить поджаренными сухариками.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт;
  • бекон — 8 полосок;
  • помидоры черри — 100 г;
  • твердый сыр — 30-50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • свежая руккола;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Грибы крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле.
  2. Бекон обжариваем и мелко нарезаем.
  3. Яйца отвариваем, очищаем и крупно нарезаем (можно на половинки).
  4. Натираем сыр.
  5. Помидоры нарезаем на половинки.
  6. Для приготовления заправки соединяем уксус и масло. Сюда можно ввести любые специи по вкусу.
  7. В глубокое блюдо выкладываем рукколу. Свержу обжаренные грибы с беконом. Всё перемешиваем. Салат дополняем яйцами и помидорами.
  8. Блюдо присыпаем сыром и поливаем заправкой.

Салат с морепродуктами

Майонез только испортит рецепт салата на основе морепродуктов. Здесь лучше использовать лимонный сок и масло. Они придадут блюду тонкий аромат и сделают морепродукты мягче.

Этот рецепт очень вариативен. Используйте любые морепродукты по своему вкусу, приправляя их любимыми специями.

Ингредиенты:

  • креветки, кальмары, мини-осьминоги — по 200-300 г;
  • оливки — 100 г;
  • красный сладкий перец — 1-2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 50-70 мл;
  • красная луковица;
  • лимон;
  • пучок свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Морепродукты отварите по отдельности. Потом нарежьте, соедините в большом блюде и охладите.
  2. К морепродуктам добавьте нарезанный перец, мелко порубленные лук и оливки, выдавленный чеснок.
  3. Из целого лимона выжмите сок. Полейте им салат. Добавьте масло.
  4. Блюдо подавайте, присыпав его свежей петрушкой.

Салат с копченой курицей и сухариками

Мясной салат на Новый год — это необязательно сложный рецепт. Вполне можно обойтись 3-4 главными ингредиентами. А особую пикантную нотку блюду пусть придаст именно заправка.

Ингредиенты:

  • копченая курица (филе) — 400-500 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • французский багет — 100 г;
  • греческий йогурт, растительное масло и белый винный уксус — по 1 ст. л;
  • мёд — 1 ч. л;
  • салат ромэн — половина кочана;
  • авокадо.

Как готовить?

  1. Курицу крупно нарезаем;
  2. Хлеб нарезаем кубиками и поджариваем на сковороде или в духовке.
  3. Помидоры нарезаем на половинки.
  4. Салат рвем прямо руками.
  5. Авокадо нарезаем либо кубиком, либо тонкими слайсами.
  6. Чтобы приготовить заправку к салату, соединяем мёд, масло, йогурт и уксус. Все перемешиваем и немного перчим.
  7. В большое блюдо перекладываем листья салата. Сверху курицу и помидоры. Перемешиваем. Салат присыпаем сухариками и поливаем заправкой.


Читать дальше