В связи с обращением женщины, заражённой ВИЧ-инфекцией, но желающей усыновить ребёнка, Конституционный суд России пересмотрел нормы Семейного Кодекса и перечень заболеваний, не позволяющий людям усыновлять детей, и признал их не соответствующими Конституции РФ.

В Конституционный суд с жалобой обратилась семейная пара из Подмосковья. Супруга в 2012 году попала в больницу с выкидышем, где её заразили ВИЧ-инфекцией. Затем сестра этой женщины путем искусственного оплодотворения родила для этой семейной пары ребёнка. Малыш постоянно проживает со своими родителями, однако в его законном усыновлении суд общей юрисдикции отказал из-за заболевания женщины.

Конституционный суд, рассмотрев дело, заметил, что инфекционные заболевания законно препятствуют усыновлению ребёнка, но, согласно статьям Конституции РФ, международно-правовым актам о правах ребёнка, следует учитывать конкретные жизненные обстоятельства. В данном случае — ребёнок уже проживает в этой семье, и законное усыновление не увеличит риски для здоровья малыша. Напротив, отказ в юридических правах потенциальным  родителям может повлечь за собой снижение уровня жизни ребёнка и социальную неустроенность.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше