Центр защиты прав и интересов детей подготовил для школ программу по работе с родителями выпускников. Цель — профилактика суицида в преддверии ОГЭ и ЕГЭ.

Минпросвещения разработало и разослало в школы программу собрания перед экзаменами. Эта мера рассчитана на родителей выпускников, с которыми министерство советует провести работу по профилактике суицида подростков.

На собрании родителям необходимо рассказать о зоне риска — времени перед и во время ЕГЭ и ОГЭ, а также поделиться стратегиями поведения. Министерство советует обращать внимание на «маркеры» суицидальных настроений, например, отсутствие друзей, проблемы в обучении, невзаимная любовь могут привести ребенка в группу риска. А «мрачные высказывания и фиксация на теме смерти, намеки, подавленность, нехарактерное поведение, раздача вещей, негативные оценки себя и будущих перспектив» прямо сигнализируют об опасности.

При этом родителям выпускников советуют при наличии сигналов продолжать участвовать в жизни ребенка, стараться сохранить доверие и подвести подростка к откровенному разговору, а главное — оставаться спокойными. «Ежедневно вместе обсуждать его проблемы и переживания, учить справляться с трудностями» советует Минпросвещения.

В собрании учителям должен помогать школьный психолог. А в случае, если они заметят тревожные маркеры у ребенка и ситуация не стабилизируется, школьника рекомендуется направить к психологу или психиатру.

Тем временем не все общеобразовательные учреждения готовы проводить такие мероприятия. Многие руководители уверены, что в этом нет необходимости, так как проблема надумана, а у учеников есть привычные методы борьбы с лишним напряжением, например самодеятельность

Кроме того, суицид чаще всего, по мнению некоторых учителей, провоцирует невзаимная любовь, а не стресс от экзаменов. Тогда как подобные собрания и работа с родителями лишь поднимут градус тревожности мам и пап, что негативно отразится на выпускниках.

Статистика возраст сдачи экзаменов критичным в плане попыток суицида не считает. Так, процент попыток лишить себя жизни с 35 до 44 лет более чем в два раза выше частоты этого же события в 15-16 лет. А вот время проведения экзаменов «в группе риска»: в мае возрастает активность деструктивного поведения у всех групп лиц.

С этого года в Петербурге начнет работать закрытый пансион для девочек из малообеспеченных семей, в котором им будут прививать «полноценную российскую идентичность», а также учить быть хорошими матерями и сервировать стол.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше