По всей России с прошлой недели закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ около 4900 школ. И еще в 4500 образовательных учреждениях приостановлены занятия в отдельных классах. Закрытых на карантин детских садов гораздо меньше — 280.

Российские школы начали закрывать на карантин еще в конце января. По мере возможности процесс обучения переводили в дистанционный режим. Но количество заболевших всё росло. В городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе одну школу даже закрыли по подозрению в распространении коронавируса. Там была госпитализирована школьница с ОРВИ, которая недавно была в Китае. Подозрения не подтвердились.

В Роспотребнадзоре отметили, что порог заболеваемости сезонными ОРВИ среди детей 7-14 лет превышен в 37 регионах. В большинстве областей этот показатель не более 30%. И только в 9 регионах страны — около 50%, что вызывает тревогу. В Московской области ситуация остается стабильной, здесь не наблюдают опасного превышения порога заболеваемости. Сложная ситуация с эпидемией ОРВИ сложилась в Приморском крае и в Сибири.

Представители Роспотребнадзора пояснили, что в России, как и в Европе в целом, распространен грипп групп А и В. Но отмечен и рост случаев заболевания штаммом свиного гриппа (A/H1N1-2009). Но он присутствовал в вакцине, которую предлагали россиянам в начале осенне-зимнего сезона. Считается, что был привит каждый второй житель страны.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше