Кажется, что это церкви должны помогать благотворительным фондам. Пусть не деньгами, то хотя бы организацией мероприятий и распространением информации о сборе средств. Но случай в Нижнем Новгороде показал, что бывают и другие ситуации. Суд принял решение закрыть местный благотворительный фонд из-за нецелевых трат. Организация потратила около 45 млн. рублей на ремонт церквей.

Некоммерческий фонд «Улыбка ребенка» работает с 2010 года. В его уставе было четко прописано, что организация занимается материальной поддержкой и социальной защитой детей, попавших в сложные жизненные ситуации.

Но собираемые фондом деньги вкладывались совсем «не туда». После проверки надзорными органами стало известно, что представители организации сотрудничали с несколькими из нижегородских церковных приходов. Было потрачено около 45 млн. рублей на переоборудование классов в храмах, закупку книг и бытовой техники.

Денежные потоки регулировались договорами о добровольных пожертвованиях. Получается, что небезразличные люди переводили деньги фонду, чтобы помочь детям, но оказывается, восстанавливали местные храмы.

Суд по итогам проверки ликвидировал благотворительный фонд «Улыбка ребенка». А само исковое заявление подала комиссия Минюста, которую заинтересовало нецелевое расходование средств организации. В уставе было прописано одно, тогда как собранные деньги шли немного «в другую сторону».

Руководитель фонда Александр Ильин с решением суда категорически не согласен. В конце 2019 года он подал в органы апелляционную жалобу. Значит в дальнейшем некоторые материалы дела могут быть пересмотрены.

Ранее Патриарх Кирилл назвал закон о домашнем насилии вторжением в «святое пространство любящих друг друга людей».



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше