Оказывается, что молекулы ДНК могут изменяться в зависимости от частоты тактильного контакта малыша с родителями. Тем самым объятия становятся важными не только для психологического здоровья ребёнка, но и для его нормального генетического развития.

Чтобы прийти к такому выводу, учёным из канадского Университета Британской Колумбии пришлось провести специальный эксперимент длиною в 4,5 года. В исследовании приняли участие 94 здоровых малыша и их родители, которым нужно было вести дневник, начиная с пятинедельного возраста ребёнка. Перед ними стояла задача записывать, когда ребёнок ест, спит, плачет, нервничает. Здесь же родители должны были фиксировать, как часто и как долго они обнимали своих детей.

Спустя 4,5 года детям провели анализ ДНК, который показал, что биохимические изменения ДНК, способные трансформироваться под воздействием внешних факторов, не у всех участников эксперимента соответствуют их возрасту. Те, кому в младенчестве досталось меньше внимания, значительно отстают от малышей, выросших в ласке.

Учёные предполагают, что некоторые из этих изменений могут повлиять на иммунную систему и метаболизм ребёнка, однако точно доказать это пока не удалось. Авторы исследования отмечают, что обычно такие биохимические изменения наблюдаются у детей с не крепким  здоровьем, при этом подчеркивают, что для своего эксперимента они специально отбирали  здоровых малышей.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше