В Парламенте Нидерландов будут рассматривать законопроект о принудительной стерилизации женщин, которые в будущем не смогут обеспечить ребенку достойное воспитание. В список «непригодных» матерей попали те, кто имеет судимости и серьезные заболевания.

С предложением о принудительной стерилизации выступила организация «Постоянный комитет по принудительной контрацепции», основанная бывшим ювенальным судьей Кес Де Гроот. Авторы законопроекта хотят, чтобы в судебном порядке прокуратура или органы детской опеки могли отправлять женщин на стерилизацию. Они считают, что эта инициатива окажется крайне полезной для общества в целом.

В список женщин, которым может грозить принудительная стерилизация, попали те, кто имеет судимости за жестокое обращение с детьми, проблемы с наркотиками. Сюда же отнесли пациенток с психическими расстройствами и умственной отсталостью, с гепатитом B или C, а также ВИЧ-инфицированных.

Представители Минздрава Нидерландов говорят, что эта тема очень деликатная. Рассматривать ее нужно осторожно. Но соглашаются с тем, что некоторые дети рождаются в совершенно ужасных условиях, в ряде случаев беременность, и правда, лучше было бы прервать. В целом, среди представителей власти нет таких, кто выступает резко против этой инициативы.

Но в любом случае вопрос еще требует рассмотрения в Парламенте.

Ученые выяснили, что в странах, где аборты запрещены, их делают чаще.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше