Вопрос равенства в правах женщин и мужчин еще долго будет открытым, утверждают многие современники. Однако даже представить сложно, насколько представители сильного и слабого пола находились в разном положении еще совсем недавно.

В 19-м веке в Великобритании женщина еще не могла стать врачом. И не просто работать им, а даже получить соответствующее образование. Поворотным камнем в этом вопросе стала «Эдинбургская семерка» — студентки-медики, которым не дали завершить образование и получить дипломы врачей в Эдинбургском университете.

Недавно Университет вручил дипломы участницам семерки посмертно — спустя 150 лет. Торжественное мероприятие прошло с участием современных выпускниц. Семь девушек получили дипломы вместо «первопроходцев» женского врачебного пути.

Отстранение девушек от обучения в 1870-х годах связано с нелицеприятными заявления профессорского состава, в частности, один из видных научных деятелей заявил в своей речи, что девушка может стремиться во врачи, только если в ней есть что-то от библейской Магдалины.

Однако отстранение семи учениц от занятий и аттестации, волнения, связанные с этим, вызвали общественный резонанс. И со временем на этом фундаменте выросло право женщин вести врачебную практику.

«Эдинбургская семёрка» стала темой всех выпускных мероприятий этого года. Студентка третьего курса Симран Пайя, получившая награду от имени Джекс-Блейк, сказала: «Для нас большая честь принять эти степени от имени наших предшественников, которые вдохновляют нас всех».



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше