Известный педиатр-неонатолог Анна Левадная вместе с нутрициологом общественного здравоохранения Марией Кордаковой и юристом Викторией Шергиной создали петицию, в которой требуют уменьшить дозу сахара в рационах детских образовательных учреждений.

Врачи говорят о вреде избыточного потребления сахара детям дошкольного возраста и напоминают основные рекомендации ВОЗ по этому вопросу: 5% от суммарной дневной энергии должен составлять сахар — а это, в среднем, всего 15 граммов сахара в рационе ребенка 2-3 лет и 35 граммов для детей 4-6 лет. 

Норма в дошкольных образовательных учреждениях России превышает установленные ВОЗ рекомендации в разы: это 37 граммов и 47 грамм для детей 1-3 и 4-7 лет соответственно. 

Педиатр разъясняет, что опасность сахара кроется в том, что он является чистым углеводом без каких-либо полезных веществ, при этом может вытеснять из рациона полезные продукты, повышая общую калорийность.

Избыток сахара — это риск развития кариеса и детского ожирения, а в более старшем возрасте — возникновения сахарного диабета и проблем с сердцем. При всем этом ребенок в России получает еще больше сахара, чем содержится в рационе его учреждения, потому что может завтракать или получать лишнюю конфетку вечером дома. 

Создатели петиции требуют:

  • Изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ.
  • Установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ — 15г сахара в день для детей 2-3 лет, и 35г сахара для детей 4-6 лет.

Подписать петицию с просьбой о сокращении норм сахара в рационе детей в детских дошкольных учреждениях можно здесь



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше