Девушка рассказала о том, почему не стоит вторгаться в личное пространство ребенка, даже если это пространство находится в соцсетях.

Несколько лет назад, побывав на слете girl-скаутов, девушка под ником Daeranilen опубликовала пост о том, стоит ли контролировать активность наших детей в интернете и читать их тексты.

Она рассказала, что на слете был задан подобный вопрос, и родители принялись утверждать, что контроль обязателен, якобы он нужен в целях безопасности. На это автор поста ответила, что в 99,9% случаев этого делать не нужно.

Дело в том, что подобный контроль убивает доверие, разрывает связь между родителями и ребенком. «Это лучший способ сделать так, чтобы ребенок больше никогда ничего вам не рассказывал», — сказала она.

Тогда среди родителей воцарилась тишина, они находились в недоумении. Как оказалось, они никогда не думали об этой ситуации с такой стороны. Всегда желая лучшего для своего ребенка, они придерживались убеждений, что контроль — это и есть лучшее. При этом они говорили, что опасаются интернет-травли, именно поэтому должны следить за действиями своих детей в соцсетях.

Как оказалось, сама девушка, будучи подростком, страдала от чрезмерного контроля со стороны мамы. Когда ей было 13 лет, она пожаловалась маме, что подозревает, что у нее депрессия. Мама лишь отмахнулась, и девушка перестала об этом говорить. Когда ей было 15, она застала свою маму за чтением своего дневника и больше не вела его. Это привело к тому, что ее психическое состояние только ухудшилось.

Главные выводы, которые героиня сделала из этой истории, были такими:

«Если вы нарушаете личное пространство ребенка, это означает, что:

1.      Вы не уважаете его как личность.

2.      Вы не верите, что он сможет разобраться с проблемами или самостоятельно обратиться к вам за помощью.

3.      Вы наверняка не слушаете его».

Единственный способ действительно помочь ребенку — это вовремя слушать его, не отмахиваться от его проблем, чтобы потом не пришлось вторгаться в его личное пространство, чтобы решить их уже насильно.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше