Джордж Эшби зашел после школы в больницу, где его мама работает врачом. Семья дурачилась и в шутку подросток предложил маме послушать друг друга стетоскопом. Однако после этого маме мальчика стало не до шуток — ребенка мгновенно отправили на обследование. Дело в том, что с помощью прибора женщина услышала сильный сердечный шум.

Как выяснилось, у 13-летнего Джорджа был врожденный порок сердца, а именно коарктация аорты: состояние, при котором просвет аорты сильно сужен и сердце не способно нормально «качать» кровь.

«Это была чистая случайность. Обычно детей из школы забирает и отвозит домой мой муж. Но в тот день он почему-то не забрал Джорджа, и сын приехал ко мне на работу. Если бы я не послушала его тогда случайно стетоскопом, он мог бы умереть в течение года. За несколько месяцев до того сын вдруг стал уставать на уроках физкультуры и жаловаться на боль в ногах, но я не придала этому значения» — прокомментировала мама Джорджа, Амелия Барнетт.

© dailymail.co.uk

Слова Амелии заставляют каждого родителя еще раз задуматься, достаточно ли он внимателен к своим детям и не пренебрегать профилактическими осмотрами.

Юноше был установлен стент, однако, вполне возможно, в будущем ему потребуется операция. История произошла почти 3 года назад и сегодня юноша в порядке, и более того — помогает другим. Мальчик ведет сбор средств для того, чтобы каждый подросток в Великобритании мог регулярно проходить обследование сердца.

Кстати, ученые доказали, что одной из причин врожденного порока сердца может стать курение будущего отца.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше