Не так давно ученые выяснили, что бездетные люди чувствуют себя счастливее молодых родителей. Хотя этот показатель и меняется от страны к стране — например, в России удовлетворенность жизнью на 0,7% перевешивает именно у семей, где есть дети.

И вот новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, дало еще более интересные результаты. Оказалась, что успешное родительство — это инвестиция в собственное счастье. Так, по результатам тестов Гейдельбергского университета в Германии люди от 50 до 70 лет, чьи дети выросли и живут самостоятельно, чувствуют себя более счастливыми, нежели их сверстники без детей. Вопросы о психическом здоровье задали 55 тысячам людей из 16 стран Европы.

«Результаты показывают, что обнаруженная отрицательная связь между детьми, благополучием и психическим здоровьем не распространяется на пожилых людей, чьи дети уже, как правило, покинули дом. Поскольку стресс, связанный с уравновешиванием конкурирующих между собой требований ухода за детьми, работы и личной жизни, уменьшается, когда люди становятся старше и их дети покидают дом, важность детей как опекунов и социальных контактов может преобладать», — заметили организаторы опроса

Здесь есть «но» — люди этой возрастной группы, чьи дети по-прежнему не покинули «родительского гнезда» менее счастливы, чем бездетные и те, чьи наследники живут отдельно.

Ученые считают, что причина удовлетворенности и счастья в такой ситуации в том, что родителям взрослых детей уже не нужно столько сил тратить на воспитание и содержание подрастающего поколения. При этом выросшие и самостоятельные дети по-прежнему дают родителям эмоциональный отклик, поддержку, составляют компанию, а также помогают с решением различных проблем, в том числе финансовых.

Как прокомментировал ведущий автор исследования Кристоф Беккер: «Роль детей в качестве опекунов, источника финансовой поддержки или просто в качестве социального контакта может перевесить негативные аспекты родительства».

Исследователи также уверены, что такие родственные связи создают для людей старше 50 некий буфер, защищающий от одиночества и депрессии.

Примечательно, что бабушки и дедушки с внуками живут на 37% дольше



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше