Идеальный детский отдых, по мнению американских мам и пап, вполне укладывается в 13 дней. Как сообщают результаты исследования, двух недель достаточно, чтобы родители отдохнули от поездок в сады и школы.

В опросе участвовали 2000 человек из Соединенных штатов. 58% участников исследования отметили, что наибольший стресс испытывают, когда им необходимо придумать, «как развлечь» младших членов семьи. При этом родители всегда очень ждут возможности отменить утренние сборы, но этих плюсов не хватает надолго.

Участники опроса советуют всем озадаченным родителям брать «курс на релакс». Не особенно стараться сделать досуг детей идеальным, отправляться в места отдыха поблизости от дома. Легче всего «выгулять» детей, считают респонденты, в кино, аквапарке, зоопарке, боулинге, парке развлечений, а также во время поездки на природу с ночевкой.

Другое исследование в США показало, что детям долгие каникулы тоже не очень полезны. Ученые выяснили, что школьникам, как и преподавателям, нелегко дается возврат к учебе. В первые дни после каникул они испытывают сильный стресс. Заметно повышается артериальное давление, падает успеваемость и работоспособность.

В России тоже озадачились вопросом сокращения летнего безделья. «Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году»,  — рассказывает директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.

Представитель ведомства уточняет, что хоть летние каникулы и кажутся чем-то естественным, что было всегда, это не так. В ХХ веке, до 70-х годов существовала так называемая 5 четверть. Дети и подростки проводили ее в «трудовой нагрузке» — работали (не как взрослые, конечно) в садах и хозяйствах. Затем от этой практики отказались, а учебный год продлевать не стали. И вышло 3 месяца каникул.

Госдума рассматривает законопроект, благодаря которому утренние сборы станут немного проще: теперь братья и сестры ребенка будут приниматься в школы и детские сады в приоритетном порядке.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше