Как сообщил главный санитарный врач страны Анна Попова, у школьников из разных регионов страны отличаются условия жизни, поэтому и рационы питания для них должны быть различными.

Роспотребнадзор подготовил новый свод санитарных правил и норм по организации питания для школ из разных регионов страны. Как пояснила Анна Попова, это связано с тем, что, к примеру, в некоторых регионах полгода стоит полярная ночь, а в других дети получают витамин D благодаря большому количеству солнечных дней.

Помимо этого, в документе прописаны требования к домашней пище, которую детям можно будет приносить с собой в школьную столовую. Утверждается, что это никак не повлияет на свободу родителей кормить своих детей тем, чем они хотят. Изменения направлены лишь на то, чтобы сделать рацион в школах России более адаптированным и полезным.

Также новые нормы должны быть выгодны с экономической стороны: планируется, что меньше продуктов будет выбрасываться из-за того, что дети просто не хотят их есть.

Кстати, международный опыт показывает, что грамотная реформа школьных обедов в рузультате приводит к сокращению проблемы детского ожирения. Так, например, в Японии уже долгое время школьный рацион разбабатывается нутрициологами. О том, что входит в меню, и как это сказывается на здоровье нации, можно прочитать здесь.  



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше