Всемирная организация здравоохранения выразила беспокойство по поводу роста числа кесаревых сечений, не имеющих достаточных медицинских показаний. Минздрав России поддержал резолюцию ВОЗ.

В резолюции Всемирной организации здравоохранения говорится, что доля кесаревых сечений в некоторых странах Юго-Восточной Европы за последние 15 лет увеличилась до 50%. При этом показатель более 10% от общего числа родов уже считается избыточным и никак не влияет на снижение детской смертности.

Представитель Минздрава Елена Байбарина поддержала резолюцию ВОЗ о необходимости снижения общего числа кесаревых сечений, однако отметила, что любые медицинские вмешательства должны выполняться в интересах мамы и ребенка: нельзя как искусственно снижать количество операций, так и проводить операции без достаточных медицинских оснований.

Также Елена Байбарина отметила, что в связи с ростом уровня медицины сейчас в детородный возраст входят те женщины, которые раньше могли просто не дожить до этого момента из-за серьезных патологий или умирали в детском возрасте; также имеют возможность рожать женщины, которым раньше строго запретили бы это делать. Именно в таких случаях роды, как правило, проходят искусственно. Показатель кесаревых сечений в РФ сейчас составляет около 23% , а общее количество родов в год — около 1,6 миллиона.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше