Идея написать о каршеринге с детьми у нас появилась еще пару месяцев назад, но лидеры рынка отвечали на наши запросы общими словами — «любой пользователь сервиса может использовать автомобиль, если у него есть собственное кресло», или же говорили о том, что детские кресла есть, но не во всех автомобилях. С начала лета ситуация получила развитие: каршеринговый сервис BelkaCar официально заявил, что начал устанавливать детские кресла в своих автомобилях.

Причина, по которой операторы каршеринга в России до сих пор массово не комплектуют свои машины детскими креслами, весьма прозаична. По словам Екатерины Макаровой, сооснователя каршерингового сервиса BelkaCar, проблема воровства из каршеринговых автомобилей стоит достаточно остро, и речь не только о детских креслах. «Но мы видим, что запрос есть — каждый четвертый клиент хотел бы, чтобы была такая опция». 

С 1 июня сервис запустил ограниченное число «детских» автомобилей с брендированными креслами — опция будет доступна для тарифов BelkaBlack, BelkaCar и BelkaCar X. Нововведение работает пока что в тестовом режиме, по результатам пилотного запуска оператор примет решение о расширении парка автомобилей, оборудованных для перевозки маленьких пассажиров. 

Представители BelkaCar и редакция напоминают, что согласно законодательству России, для перевозки детей до 7 лет в автомобилях необходимо использовать автокресла. Мы уже писали о том, как приобрести автокресло с минимальными рисками для здоровья вашего ребенка. 

Согласно ПДД, перевозка детей до 7 лет на заднем сиденье и до 12 лет на переднем осуществляется в автотранспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, «с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка». Места посередине заднего сиденья и за водителем считаются самыми безопасными. За несоблюдение правил безопасности во время перевозки детей водитель обязан заплатить штраф.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше