Образовательная компания LENA из США на протяжении 10 лет наблюдала за развитием 146 детей. Специалисты выяснили, что те из них, с кем родители постоянно разговаривали, лучше учатся.

Исследование показало, что у детей, с которыми родители чаще разговаривали, выше уровень IQ. Они демонстрируют внушительный словарный запас, быстрее и лучше усваивают новые знания. В целом, эти дети хорошо учатся и обладают достойными коммуникативными навыками.

Ученые поясняют, что родителям крайне важно говорить с детьми. Причем это должен быть не односторонний монолог, а именно диалог. Желательно, чтобы и дети, и взрослые принимали равное участие в разговоре. Специалисты еще отметили важный возрастной период малыша, когда общение с ним имеет особенно важную роль, — 1,5-2 года. В работе над исследованием ученые использовали специальный «разговорный шагомер», который помогал отслеживать «разговорную активность» детей младшего возраста и взрослых. А спустя 10 лет специалисты сопоставили полученные данные с умственными способностями каждого ребенка.

Джилл Гилкерсон, руководившая этим проектом, пояснила, что проведенные исследования только подтверждают те данные, что были получены коллегами раннее. Диалог с ребенком способен оказывать большое влияние на его будущее. И желательно, чтобы родители как можно раньше начали говорить с малышами. Даже если кажется, что ребенок в силу возраста еще ничего не понимает.

Ученые из Бельгии сделали вывод, что у тех детей, которые живут в хорошо озелененной местности, выше уровень IQ.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше