Сочувствие и эмпатия — одни из ключевых эмоциональных характеристик, помогающих нам жить в обществе. И хотя наука развивается стремительно, многие все еще уверены, что дети сконцентрированы только на себе до определенного возраста. Однако недавние исследования показывают, что сопереживать другим младенцы учатся даже раньше первого дня рождения.

Ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме и Университета им. Бен-Гуриона в Негеве выяснили, что уже с полугода дети готовы поддержать жертву издевательств. Об этом рассказал British Journal of Psychology.

27 детей приняли участие в эксперименте из двух частей. В первой части младенцам демонстрировали видеоролик, где квадратная фигура встречает дружелюбную круглую, затем они прогуливаются и демонстрируют позитивные или нейтральные эмоции. Во второй части круг также встречал квадрат, но начинал всячески его запугивать и обижать.

И в первой, и во второй части после ролика участникам предлагали выбрать между квадратом и кругом. После позитивного ролика младенцы не проявляли явных предпочтений между фигурами. А после ролика с элементами буллинга 80% респондентов выбрали квадрат.

«Полученные данные указывают на то, что даже в течение первого года жизни ребенок уже чувствителен к страданиям других и может делать сложные выводы о контексте определенного эмоционального проявления», — прокомментировала результаты автор эксперимента Флорина Узефовская.

Больше информации о развитии детей до года вы найдете в нашем спецпроекте «Яркий старт».



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше