Команда специалистов из Университета Гонконга провела масштабное исследование, в ходе которого ученые выяснили, как пассивное курение сказывается на здоровье детей. Особое внимание ученые уделили состоянию глаз ребенка.

Оказалось, что дети, которые постоянно находятся в обществе курильщиков, больше склонны к патологическим изменениям глаз. Табачный дым и никотин, содержащийся в сигаретах, может вызвать истощение сосудистой оболочки глаз, что приводит к снижению зрения.

Чтобы подтвердить эти данные, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 1400 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Среди всех участников 941 ребёнок жил в семье, где никто из родственников и близкого окружения не курил, а 459 детей воспитывались в семьях курильщиков.

Во время эксперимента специалисты проанализировали здоровье детей и пришли к выводу, что в семьях курильщиков риск развития патологических заболеваний глаз у детей намного выше, чем у детей из семей, ведущих здоровый образ жизни.

«Если вы курите при ребенке и он постоянно находится в накуренном помещении, то вероятность, что у него будут проблемы со зрением и здоровьем в целом крайне высока», — заключили ученые.

Недавно ученые выяснили, что, кроме пассивного курения, когда дым от сигарет проникает в легкие «свидетелей» пагубной привычки, никотин впитывается через кожу.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше