Никотин — один из немногих наркотиков, разрешенных практически во всех странах. Однако это не делает его безопасным. Помимо вреда, который курильщики наносят себе, страдают и люди рядом с ними.

Недавно ученые выяснили, что, кроме пассивного курения, когда дым от сигарет проникает в легкие «свидетелей» пагубной привычки, никотин впитывается через кожу.

В ходе эксперимента двое исследователей 3 часа провели в закрытой комнате с курящими людьми. При этом дышали работники науки через специальные маски чистым воздухом. Однако в их крови затем обнаружили столько же никотина, сколько его там оказалось бы, проведи они весь день с курильщиком дома с закрытыми окнами.

Выдыхаемую никтинозависимым человеком взвесь ученые называют «вторичным дымом»: в нём есть очень опасные элементы. По данным датских исследователей, за 3 часа на кожу исследователей попало 570 микрограммов никотина (эта доза попадает в организм при выкуривании до 6 сигарет).

Кроме того, как рассказали датчане, опасен не только воздух вокруг сигареты, но и одежда, пропитавшаяся дымом. Наибольшую опасность вторичный дым представляет для детей и подростков, ведь во время роста организма никотин оказывает тлетворное влияние на работу головного мозга.

Каждый год в США по неизвестной причине умирает 3600 младенцев. Ученые утверждают, что 800 из них могли бы жить, если бы мать не курила во время беременности.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше