«Ген Анджелины Джоли», увы, не сделает вас героиней приключенческих лент, но знать о нём всё же стоит. Хотя пример актриса, мама шестерых детей и посланница доброй воли ООН подаёт самый положительный, в ее честь назвали один из маркеров опасности — мутацию гена BRCA2. Он сигнализирует ученым и врачам о том, что у данного организма очень высоки шансы заболеть раком.

Сама актриса сделала профилактическую мастэктомию — удалила молочные железы и заменила их имплантами. Дело в том, что мама и тётя Джоли умерли от рака, а у самой звезды обследование показало высокий риск заболевания. По словам самой Анджелины, после манипуляций вероятность столкнуться с диагнозом уменьшилась с 87% до 5%.

Врачи считают обследование важным, даже если вы не готовы на столь радикальные меры. Ведь следить за онкостатусом нужно всем жителям планеты, а при наличии данного гена делать это следует особенно тщательно.

Исследователи из США обнаружили, что этот ген увеличивает вероятность развития рака не только взрослого населения планеты, но и детей. И если у женщин он грозит опухолями яичников и молочных желез, то у детей провоцирует лимфомы. Ученые из Мемфиса нашли связь между самым частым видом рака среди детей и генетическим маркером.

Врачи из госпиталя St Jude Children's Research Hospital сужают заболевания зоны риска данного гена до всех форм лимфомы, кроме лимфомы Хожкина и лимфогранулематоза. Лимфома — это заболевание лимфатической ткани, при котором одними из явных признаков выступают воспаленные лимфоузлы и повреждения внутренних органов. Природа болезни состоит в мутации лимфоцитов под воздействием рака — накоплении опухолевых лимфа-клеток.

Независимо от вида рака, его профилактика и раннее обнаружение всегда «играют в плюс». Поэтому исследователи настаивают на том, что детей желательно проверять на наличие мутации гена BRCA2.

Недавно в городах России на автобусных остановках появились необычные объявления с монетками для тех, кому не хвататет на проезд. Так хотела умершая от рака 10-летняя Соня Рыбина.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше