Коллектив ученых из разных стран два года назад взялся за лечение пятилетнего мальчика-бабочки, у которого на 80% отсутствовал верхний слой кожи – эпидермис. Его жизнь представляла собой сплошные мучения, прогноз был неутешителен. Ученым удалось спасти ребенка, пересадив ему пласты кожи, выращенные в лаборатории.

Генетическое неизлечимое заболевание мальчика называется буллезный эпидермолиз. При таком заболевании кожа не выполняет своей основной защитной функции, она аномально хрупкая и «слезает», любое прикосновение к ней провоцирует болезненные травмы. Еще недавно все мероприятия при этом заболевании были направлены только на уменьшение болей и поддержание жизни пациента.

Причина болезни – ошибка в генетическом коде, которую ученым удалось устранить с помощью искусственно созданного вируса. Они взяли ткани здорового эпидермиса мальчика и выделили из них стволовые клетки, над которыми была проведена «исправительная работа» с помощью вируса. На основе здоровых клеток ученые стали выращивать пласты кожи, которые затем помещались на обработанные открытые участки тела мальчика. Через некоторое время пласт приживался и ученые двигались дальше. Таким образом за 8 месяцев все оголенные участки дермы пациента были закрыты, кожа успешно прижилась.

Сейчас, спустя два года после окончания процедуры трансплантации, ребенок хорошо себя чувствует, болезнь больше себя не проявляет. Ученые считают, что никаких оперативных вмешательств ребенку больше не понадобится, а болезнь не вернется обратно.

Источник: eurekalert.org



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше