Последнее исследование ученых Оксфордского университета доказало, что количество часов ночного сна у детей никак не связано с увлечением гаджетами.

Для того, чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали данные о времени сна у 50000 детей от 6 месяцев до 17 лет. При этом у родителей узнали, как долго детям разрешено сидеть перед экранами телевизоров, компьютеров, телефонов и т.д.

В результате выяснилось, что разница в количестве сна между детьми, постоянно находящимися у экрана, и теми, кто почти не пользуется гаджетами, минимальна. Согласно исследованию Оксфордского университета, каждый час, который ребенок проводит у экрана гаджета или телевизора, может сокращать его сон от 3 до 8 минут.

Так, подросток, который весь день провел с гаджетами, мог проспать 8 часов и 21 минуту, а тот, кто не пользовался экранами в течение дня, спал на полчаса дольше.

И тот, и другой показатель времени сна можно считать нормальным, а разница между ними вовсе не критична. Поэтому ученые делают вывод, что на качество и количество сна ребенка влияют не гаджеты, а распорядок дня и режим. Для того, чтобы ребенок имел хороший здоровый сон, он должен ложиться каждый день примерно в одно и то же время.

Отметим, однако, что данные были получены на основе опроса родителей, поэтому могут быть субъективными. Кроме того, существует мнение, согласно которому экраны негативно влияют на выработку мелатонина — гормона, отвечающего за крепкий и правильный сон. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше