Декретный отпуск по уходу за ребёнком в нашей стране обычно оформляют женщины. Лишь около 2% мужчин в России уходят в декрет после рождения малыша, причем право уходить в декрет у мужчин в нашей стране появилось лишь в 2007 году. Портал Superjob провёл исследование, чтобы выяснить, готовы ли российские мужчины уходить в декретный отпуск.

Оказалось что 61% опрошенных мужчин получают больше, чем их женщины, поэтому взять отпуск по уходу за малышом не готовы. 39% респондентов признались, что не исключают возможность уйти в декрет вместо жены. При этом отмечается, что на это готовы в основном мужчины, зарабатывающие меньше своих жён. Россияне отмечают: «Мужчина должен работать, а призвание женщины — семья и дети».

Белорусский портал Tut.by так же провёл опрос, чтобы выяснить, как люди относятся к тому, чтобы в декрет уходил мужчина, а не женщина. Подавляющее большинство мужчин высказались против такой практики: «Мужчина — это мужчина. Женщине привычнее сидеть с детьми, а мужчина должен работать, чтобы развиваться и не потерять себя». Женщины высказывались не так категорично и отмечали, что этот вопрос стоит обсуждать и вместе с супругом решать, будет ли удобен такой вариант для семьи.

Один из опрошенных мужчин отметил, что выступает за равноправие и если женщина зарабатывает больше мужчины справедливо и логично будет отправить в декрет именно отца.

Отметим также, что в Европе практика «мужского декрета» распространена значительно шире, чем в России. Так, по статистике, в Германии каждый 4-й отец уходит в декретный отпуск вместо супруги. А в Нидердандах в отпуск по уходу за ребёнком уходят 20% работающих мужчин.



Читать дальше