После 10 августа уральский фонд для детей с РАС выселяют из-за невыплат министерства социальной политики.

Фонд «Я особенный» не коммерческий и не государственный — работает на бесплатной основе для детей и существует в том числе на госсубсидирование. Вместе с тем, по словам руководителя фонда, у них накопились долги за аренду — ведь министерство не собирается перечислять средства от государства, ссылаясь на бесконечно долгую проверку документов.

Как пояснила президент фонда Александра Хаитова, владелец помещения ждет оплаты или же предлагает выкупить площадь за цену выше реальной. Ни на то, ни на другое средств у организации нет.

«Мы переговорили с министром социальной политики, который заявил, что министерство нам вообще ничего не должно, а должно будет после того, как проверит наши документы. А проверять их могут четыре-пять месяцев».

При этом Александра уточнила, что да, в документации могут быть незначительные ошибки, ведь все отчеты ведутся на бумаге, а переходить на единую электронную систему чиновники не захотели. Сумма, которая полагается фонду, составляет 2,7 миллиона рублей.

Хаитова поясняет, что, согласно закону, проверка должна проходить не дольше, чем 23 дня. Но на деле все очень сильно затягивается. Президент фонда уверена, что делается это намеренно — «сверху» деньги приходят, а дальше их пускать не хотят. Ситуацию осложняет и то, что в 2018 на учет в министерстве встали сразу три некоммерческих фонда, и появилось очень много бумажной работы, а отчеты в министерстве «перестали проверять».

Александра отметила, как похожи слова министра Андрея Злоказова и реплика бывшей чиновницы департамента молодежной политики области Ольги Глацких, которая заявила: «государство ничего не должно молодежи», ведь «не просило родителей вас рожать».

Судьба фонда пока не ясна. Александра говорит, что они до последнего надеялись справиться, ведь сами всегда выступают в роли помощников. Однако сейчас «Я особенный» просит о поддержке всех, кому ситуация не безразлична. Сейчас специалисты ведут работу с детьми с аутизмом из 500 семей.

«Мы не можем оставить их без помощи. У нас куча бесплатных кружков: робототехника, 3D-моделирование, математика, шахматы, теннис. У нас отличные результаты. Мы сделаем все, чтобы сохранить это».

Также Хаитова рассказала про общее течение дел в стране:

«Складывается ситуация, когда люди готовы работать с тяжелыми категориями расстройств, для которых даже толком не разработаны стандарты помощи, вкладывают свои усилия, сдают отчеты, а министерство их проверяет месяцами. За это время десять раз закроется любая организация, тем более социальная, поскольку финансирование очень нестабильное.

Не созданы условия, при которых негосударственные организации чувствуют себя хорошо. Нужна прозрачная, быстрая отчетность, понятные стандарты, постоянное взаимодействие с чиновниками, юридические консультации. Сама по себе система неплохая, она дает возможность людям помогать ближнему. Но для этого не должно быть подобных административных барьеров, чиновники должны лишь контролировать, что организация занимается именно заявленной деятельностью».

У нас также есть список наиболее крупных организаций, которые работают с детьми с РАС и их родителями.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше