В Госдуме идет обсуждение по снятию ограничений, связанных с карантином. В Роспотребнадзоре уже готов план по отмене режима самоизоляции. И первый этап — разрешение на прогулки с детьми и занятия спортом на свежем воздухе.

Роспотребнадзор опубликовал документ, в котором определены основные принципы отмены карантинных мер. Это поэтапный план, во многом зависящий от того, как дальше будет распространяться эпидемия на территории России.

Рекомендации Роспотребнадзора отправлены главам региона. Именно они будут принимать окончательное решение по снятию режима самоизоляции в конкретном субъекте РФ. Конечно, во взаимодействии с санитарными врачами региона. А органы Роспотребнадзора будут мониторить ситуацию в области, чтобы не допустить увеличения количества заболевших. Вот, что говорят в Роспотребнадзоре: «Если цифра будет расти, то это станет основанием снова вернуться к изначальным ограничениям».

И первый этап снятия ограничений — это как раз разрешение на прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Возможно, скоро в некоторых регионах России, где не растет число заболевших, можно будет наконец-то выйти на прогулку с ребенком. Но в Роспотребнадзоре говорят о соблюдении важного правила: «соблюдение максимальной дистанции от других детей и взрослых». К сожалению, для некоторых центральных регионов страны, все это — пока только мечты.

В Роспотребнадзоре говорят, что открыть детские сады возможно только на втором этапе снятия карантина. А школы и ВУЗы откроют и того позже — на третьем этапе.

Доктор Комаровский рассказал, где больше шансов заболеть COVID-19.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше