В Санкт-Петербурге с начала года сохраняется тяжёлая эпидемиологическая ситуация по кори. С начала 2019-го выявлено восемь случаев заболевания. Об этом сообщается в постановлении Роспотребнадзора Петербурга за подписью главного санитарного врача города Наталии Башкетовой.

Отмечается, что среди заболевших четверо детей. Во всех случаях корь выявили у непривитых жителей. Очаг заболевания зафиксирован во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, но корь уже распространилась за его пределы. 

Башкетова заявила, что очаги инфекции сформировались в трёх детских садах, двух организациях по месту работы заболевших и в учреждениях дополнительного образования. 

Врач постановила считать территорию Санкт-Петербурга неблагополучной по распространению кори. Башкетова считает, что нужно провести подчищающую иммунизацию и ввести временный отказ в приёме на работу или отстранение в детских учреждениях взрослых сотрудников, непривитых против кори или не болевших ею. 

Также главный санитарный врач Петербурга предлагает временно не допускать в детсады непривитых от кори воспитанников. 

Напомним, что корь — это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдается температура выше 39 градусов, сильная интоксикация, боль в горле, кашель и характерная сыпь. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистые рта, носа и глаз.    

С начала этого года корью заболели дети в Москве, вспышка также была зафиксирована во Владимире и Казахстане. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше