Вирус вновь атаковал: на данный момент корь уже подтверждена у 25 жителей Владимира, в Казахстане вирусом заразился 41 человек.

Во Владимире вспышка заболевания была зафиксирована в местных школах. Специалисты предполагают, что инфекцию «завёз» в город ребёнок, недавно приехавший из Азербайджана. Сейчас в учебные заведения не допускаются не привитые от кори дети. В школах проводят дезинфекцию, проветривание и кварцевание.

Ещё в начале недели заболевших было всего трое. Но к середине недели число инфицированных выросло в разы. 

По новому приказу Министерства здравоохранения России, анализы на корь теперь проводят в централизованных лабораториях в Москве и Нижнем Новгороде. До этого кровь на корь можно было сдать в регионе. Теперь же местные клиники имеют право только определить наличие антител к кори у тех, кто не помнит, прививался ли он. Из-за этого ждать результатов лабораторного исследования приходится дольше.

Вспышка кори также на днях зафиксирована в Казахстане. Здесь опасным вирусом заразился 41 ребёнок, четверо маленьких пациентов находятся в тяжёлом состоянии в реанимации. Известно, что все пострадавшие не были привиты от кори. 

Врачи сообщают, что единственный способ остановить распространение заболевания — вакцинация. По Национальному календарю профилактических прививок России, двукратной иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые или привитые однократно.

Напомним, корь — острое инфекционное заболевание, при котором наблюдается температура выше 39 градусов, сильная интоксикация, боль в горле, кашель и характерная сыпь. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистые рта, носа и глаз.   

Роспотребнадзор уже не раз говорил о том, что количество россиян, заболевших корью, увеличивается из года в год. А ровно год назад, в январе 2018, на Украине за 3 недели заболели корью более 2000 человек. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше