Депутат парламента Джон Финни разработал законопроект, согласно которому дети Шотландии будут защищены от любого, даже «допустимого в воспитательных целях» насилия. Он считает, что не существует физического наказания, которое может быть оправдано.

Цель нововведения — уравнять в правах детей и взрослых. Нельзя допустить, чтобы дети были защищены от насилия меньше всех остальных, считает Финни.

Депутаты парламента уже заявили, что полностью поддерживают законопроект, и есть вероятность, что он будет принят. Это значит, что родителей можно будет наказать и за простой шлепок ребенка по попе. Уполномоченный по правам ребенка в Англии Энн Лонгфилд считает, что «есть более эффективные методы для поощрения хорошего поведения ребенка».

У нововведения множество сторонников: ООН, полиция, трудовая партия, благотворительные фонды и правозащитники. Но есть и те, кто против. Жертвой закона могут стать хорошие родители, которые просто одернут ребенка или щелкнут его по руке. В связи с этим даже открыт сбор подписей против того, чтобы шлепок по попе приравнивался к физическому наказанию.

Как бы там ни было, скорее всего, законопроект будет принят, и Шотландия станет первой частью Соединенного Королевства, где любое физическое воздействие на ребенка будет полностью запрещено законом.

Источник: bbc.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше