Британские ученые провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые женщины обходятся без эпидуральной анастезии во время родов и испытывают менее интенсивные болевые ощущения во время схваток.

В исследовании принимали участие 189 женщин, которые родили первенца естественным способом, без осложнений и анастезии. Один из авторов исследования отмечает, что это довольно редкое явление: когда первородящая женщина не просит как-то унять боль в процессе родов.

Женщины добровольно согласились на то, что у них будут измерять уровень болевого порога. Для этого ученые буквально «пытали» их: погружали их руки в ледяную воду, предлагали дотронуться до горячих предметов и пр. В результате было выяснено, что этим женщинам для того, чтобы ощутить невыносимую боль, необходимо воздействие гораздо большей интенсивности, чем «обычным людям». 

Генетическая экспертиза показала, что у этих женщин есть особая, довольно редкая мутация в гене KCNG4, который отвечает за выработку белка, передающего сигнал о боли в мозг. Он как бы «фильтрует» болевые импульсы и отсеивает «недостаточно сильные». 

Врачи говорят, что благодаря такой «поломке» гена, у некоторых женщин во время схваток срабатывает естественная эпидуральная анастезия, которая эффективно помогает перенести роды.

В этой статье мы рассказываем, какие генетические особенности передаются ребенку от родителей, а какие — нет.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше