Что такое кризис 3-х лет?

879
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Кризис — это период активного развития личности и перехода человека на новый уровень осознания себя в мире. Примерно к трём годам ребёнок уже умеет самостоятельно совершать определенные действия, может объяснить, чего он хочет, и всё больше воспринимает маму не просто как объект удовлетворения своих потребностей, но как отдельный субъект, в котором он нуждается.

В этом возрасте дети часто начинают преследовать маму, не давая ей отойти ни на шаг. Это происходит потому, что они начинают осознавать её как нечто отдельное от себя. Это их пугает, потому что нужда в матери всё ещё очень сильна. Вместе с тем, осознавая родителей как самостоятельных личностей, ребёнок начинает стремиться примерять поведение взрослых на себя и пытаться его копировать. Например, мама одевается самостоятельно — и он хочет. Мама ложится спать, когда ей захочется — и он так хочет. Именно поэтому кризис 3-х лет ещё называют «Я сам» или «Не хочу» — две самых частых фразы, которые говорят дети в этот период. 

В процессе развития психики у ребёнка появляется «детский эгоцентризм»: ему кажется, что ему всё по силам, у него нет внутренних препятствий, он плохо осознаёт опасности и необходимость тех или иных ограничений, которые диктует ситуация. К примеру, утром ребёнку нужно быстро одеться, чтобы идти в садик, но ему хочется делать это самостоятельно и более медленно, потому что иначе он пока не умеет. Если кризис проходит тяжело, ребёнок может начать управлять временем и поведением родителей.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.