Что делать, если ребенок не слушается?

1401
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Непослушание ребёнка почти всегда имеет вескую причину. Сталкиваясь с подобным поведением малыша, важно понимать, что у него нет задачи разозлить вас или испортить отношения. Скорее всего, он не слушается потому, что находится в состоянии кризиса. Такие состояния сопровождают ребенка на всех этапах взросления и являются переходом на новую ступень развития. 

Во время кризиса «Я сам» ребёнок пытается всё делать самостоятельно. Это связано с тем, что он начинает осознавать себя как активного субъекта действий — такого же, как взрослые. Поэтому он начинает играть во взрослого и спорить с родителями, когда они продолжают вести себя с ним как с маленьким. Ведь, в понимании ребёнка, если мама одевается сама, то и он может. Если мама ложится спать, когда ей захочется — то и он может. Поэтому по возможности разрешайте ему утолять потребность в самостоятельности и подражать поведению родителей. К примеру, можно попросить его нажать кнопку лифта или принести зазвонивший телефон, а после похвалить его за старания.  Важно уметь правильно поощрять малейшие намёки на то, что ребёнок пытается что-то сделать сам и в определенный момент оказывать ему помощь, но не настаивать на том, чтобы он её принял. 

Ещё один способ – отвлечь внимание ребёнка. Но он не должен становиться панацеей. Вместо того, чтобы собирать малыша в садик под ежедневный просмотр мультиков, попробуйте встать пораньше и дать ему возможность одеться самому. При этом можно комментировать каждое его действие как футбольный матч: «Итак, ты уже почти надел штанишки. Ещё немного, и вот вторая нога тоже залезает в штанину. Трибуны замерли. Зрители в ожидании… Ещё один рывок… Ура! Штаны надеты! Посмотрим, удастся ли игроку так же успешно совладать с кофточкой!»

Таким образом он увидит, что мама и папа гордятся даже самыми маленькими победами, и не будет так яростно отказываться от помощи в нужный момент. Сохранить эмоциональный контакт с ребёнком очень важно, потому что именно во время кризиса он больше всего нуждается в родителях.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.