Весна ассоциируется с теплом, пением птиц и хорошим настроением. Но для аллергиков это время может быть непростым: солнечные дни омрачают насморк, зуд и бесконечное чихание. Аллергия на пыльцу или поллиноз — довольно частое явление у детей. Мы собрали для вас самые важные факты об аллергии на цветение, которые должен знать каждый родитель.

Поллиноз бывает не только весной

Аллергия на пыльцу традиционно ассоциируется с весной, но поллиноз может атаковать также летом и осенью. Если у человека повышенная чувствительность к различным видам пыльцы, неприятные симптомы могут сохраняться с мая и вплоть до сентября.

У поллиноза есть три пика обострения: весенний, летний и осенний. Весенний связан с пыльцой деревьев, летний — злаковых, осенний — с пыльцой сорных трав. Так, в апреле-мае цветёт ольха, орешник, берёза и дуб. Летний поллиноз встречается у тех, кто не переносит цветение пырея, лисохвоста, тимофеевки и овсяницы. А осенью симптомы проявляются у людей, которые имеют аллергию на пыльцу лебеды, полыни и амброзии.

«Общие рекомендации — не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом, избегайте контакта с аллергеном. Принимайте антигистаминные средства, также в некоторых случаях необходимы глюкокортикостероиды», — говорит врач-педиатр Кристина Кусочкова.

Состояние ребёнка может ухудшать перекрёстная аллергия

Казалось бы, как может быть связана аллергия на берёзу и киви? Или реакция на мандарины и полынь? Перекрёстная аллергия встречается довольно часто и обычно диагностируется в детском возрасте. Родителям важно знать, какие перекрёстные реакции могут быть у ребёнка, чтобы исключить употребление аллергенов.

«При чувствительности организма к определённому аллергену есть вероятность, что организм будет реагировать и на другие группы веществ — все дело в перекрестных реакциях между белковыми составляющими пыльцы и некоторых растительных продуктов. Например, каждую весну аллергик не может есть яблоки или испытывает головную боль после употребления свежей черешни.

Поэтому, если вы знаете аллерген, который вызывает поллиноз, нужно знать возможные перекрёстные аллергены и стараться минимизировать эти продукты в применении», — говорит врач-педиатр.

Например, белок пыльцы берёзы схож по составу со многими другими протеинами. Реакция на берёзу имеет перекрёстную реакцию с киви, морковью, орехами и картофелем. А если у вашего ребёнка аллергия на амброзию, ему нужно быть аккуратнее с употреблением бананов, семечек, халвы и растительного масла. Подробные таблицы перекрёстных аллергенов можно найти в интернете.

Для облегчения симптомов аллергии антигистаминных препаратов недостаточно

Обычно для облегчения симптомов аллергии родители дают ребёнку антигистаминные лекарства. Но для эффективного лечения этого недостаточно: нужны сорбенты. При аллергии именно они помогают вывести из организма токсичные вещества.

Сорбенты для детей при аллергии — это, как правило, часть комбинированной терапии. При этом употреблять сорбенты для очистки организма при аллергии правильнее, нежели ограничиваться только антигистаминными препаратами.

Препарат Полисорб 

Одним из самых популярных в России является препарат Полисорб. Принцип его действия прост: попадая в желудок, он поглощает не только аллергены, но и патогенные микроорганизмы, токсины, продукты распада тяжёлых металлов. Затем все эти отравляющие вещества выводятся из организма.

Полисорб выводит только вредные бактерии, сохраняя при этом полезные микроэлементы.

Какой сорбент лучше при аллергии? Тот, который имеет хороший показатель сорбционной ёмкости – от этого зависит эффективность сорбента. Полисорб выигрышно выделяется по этому показателю. Кроме этого, препарат могут принимать дети, беременные и кормящие женщины: он совершенно безопасен.

Как применять Полисорб при аллергии?

При реакции на продукты препарат применяют три раза в сутки во время еды или сразу после приёма пищи. В случае хронической аллергии препарат употребляют трижды в сутки, до или после еды. Рекомендуемое время между приёмами лекарства и пищи — не менее одного часа.

Применение Полисорба для очищения организма также доказало свою эффективность. Препарат связывает вредные токсические вещества и выводит их из организма. Поэтому его иногда применяют, например, для лечения похмелья: алкогольное отравление сходит на нет.

Как давать Полисорб детям?

Полисорб выпускается в баночках объёмом 12 граммов — как правило, этого достаточно для полного курса. Доза лекарства зависит от веса пациента.  

Применение Полисорба для очищения организма безопасно и разрешено детям с рождения. Препарат продаётся без рецепта во всех аптеках страны.

Аллергию можно спутать с простудой

Аллергию на пыльцу легко спутать с простудой. Как отличить одно от другого?

«При инфекции и аллергии действительно могут быть схожие симптомы – чихание, зуд в носу, ринит, слезотечение, конъюнктивит. Отличия: при инфекции наблюдаются ещё и лихорадка, головная боль, боли в мышцах и горле, общая слабость. При аллергии эти симптомы выражены слабо или же вовсе отсутствуют», — комментирует врач-педиатр Кристина Кусочкова.

Кроме этого, при поллинозе проявление симптомов усиливается под вечер, а при простудных заболеваниях присутствует в течение всего дня.

Существуют прививки от аллергии

Аллергию нельзя полностью вылечить, однако существует альтернативная форма лечения, которая называется гипосенсибилизацией или специальной иммунотерапией.

«В этом случае вводят минимальные дозы аллергена — так организм постепенно привыкает к его существованию в организме, и в период цветения поллиноз не возникает», — поясняет Кристина Кусочкова.

При специальной иммунотерапии начальная доза должна быть очень мала, чтобы аллергия не усилилась. Постепенно количество аллергена увеличивается, и после привыкания к аллергену организм перестанет негативно его воспринимать.

Не стоит путать гипосенсибилизацию с инъекциями кортизола — этот препарат обладает мощным противовоспалительным действием используется только тогда, когда необходимо экстренно снять серьезные симптомы.

Сезонные аллергены, к сожалению, не убрать из жизни ребёнка, но в наших силах поддерживать его удовлетворительное самочувствие.

Аллергию стоит лечить не только в период обострения, но и профилактически, перед сезоном цветения. При этом комплексное лечение подразумевает, как минимум, приём антигистаминных препаратов и качественных сорбентов. Не откладывайте поход к врачу при обнаружении у ребёнка классических симптомов аллергии.



Эксперты: Кристина Андреевна Кусочкова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше