В жизни каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда ребенок заболевает и ему необходимо дать лекарство. В этот период многих охватывает паника, и они совершают ошибки. Екатерина Диденко, аптечный ревизорро и блогер, разобрала основные из них.

Ошибка № 1: применение препаратов с недоказанной эффективностью

К сожалению, их часто продолжают назначать педиатры и в особенности неврологи. Зачастую такие препараты используют для лечения несуществующих болезней и в любом случае, применяя их, теряют время. Родители нервничают из-за возможных проблем со здоровьем малыша, начинают давать ему много ненужных лекарств, иногда даже делать уколы.

Как этого избежать? Обращаться только к врачам, работающим по принципам доказательной медицины, только в этом случае после приема у вас всегда будет минимум назначений и все — не в бровь, а в глаз. Если такого врача найти не удалось, обращайтесь за вторым, третьим, десятым мнением к другим медикам. Выясняйте, что за препараты выписали ребенку. Спрашивайте у врача о том, чем обосновано его назначение, на какие исследования он ссылается. Большинство врачей вне доказательной медицины ссылаются на свой опыт и то, что их пациентам помогало.

Ошибка № 2: лечение неразрешенными по возрасту лекарствами

Многие препараты, применяемые взрослыми, запрещены или используются с большой осторожностью при лечении детей. Не подбирайте лечение самостоятельно, даже в банальных ситуациях, а лучше обратитесь к врачу. Например, при аллергии детям не рекомендуют давать многие антигистаминные первого поколения, а при насморке сосудосуживающие капли имеют несколько дозировок, рассчитанных на детей до года, до 6 лет и для взрослых, а еще детям запрещено принимать антибиотики тетрациклинового ряда, так как они нарушают формирование скелета.

Ошибка № 3: неправильный подбор лекарственной формы

Детям до 3-4 лет дают жидкие формы лекарственных средств — капли, сиропы, суспензии. Большинство препаратов, разрешенных к применению до 3-4 лет, как раз имеют жидкие формы: они упрощают дозирование и облегчают прием.

Важно! Не стоит экономить и пытаться дать ребенку раздавленную таблетку, вместо сиропа:

  1. во-первых, даже если точно отмерить четверть таблетки или капсулы, это не значит, что там действительно четверть действующего вещества — это может привести как к передозировке, так и к недостаточной эффективности;
  2. во-вторых, после нарушения целостности оболочки многие таблетки теряют свою эффективность, так как действующее вещество разрушается соляной кислотой желудка.

Детям до 2-4 лет не рекомендованы спреи для горла из-за риска ларингоспазма при забрызгивании в горло, а брызгать на щеку бесполезно, поскольку они обладают только местным обезболивающим действием. Леденцы не рекомендованы малышам до 6 лет из-за риска поперхивания.

Ошибка № 4: неправильное введение лекарственных препаратов

Сталкиваясь впервые с необходимостью дать ребенку младшего возраста лекарственное средство, многие родители делают это, не учитывая важные нюансы. Например, жидкие сиропы и суспензии нельзя заливать на язык, а неправильное введение препаратов в рот детям первого года жизни часто приводит к поперхиванию и облегчает выплевывание.

Как этого избежать? Вводить препарат шприцем без иглы за щеку, к концу десны. Подавать его необходимо медленно, чтобы малыш проглатывал и не поперхнулся. Ребенка при этом держат на руках колыбелькой или сажают на колени, удерживая одной рукой его руки.

Ошибка № 5: нарушение расписания и дозировок при приеме

Все препараты необходимо принимать в назначенной врачом дозировке, строго определенное количество раз в день, через равные промежутки времени.

Важно! Нельзя самостоятельно уменьшать или увеличивать дозировку. Если препарат необходимо принимать не чаще чем раз в 8 часов или 2-3 раза в день, нельзя давать его ребенку 4-5-6 раз в день — это вызывает передозировку и увеличивает риск развития побочных эффектов.

Даже если в прошлый раз передозировки не случилось, не стоит это повторять.

Самостоятельное снижение дозировки, например, при антибиотикотерапии, приводит к ее неэффективности и развитию антибиотикорезистентности.

Ошибка № 6: смешивание лекарств с едой и напитками

Нередко после введения прикорма родители пытаются подмешать лекарства в пюре, соки или варенье и другие любимые блюда малыша. Нам, взрослым, кажется логичным заглушить горький вкус чем-то приятным, но у детей другие ассоциации: один раз почувствовав подвох или получив испорченный вкус любимой еды, они могут отказаться как от этого продукта, так и вообще от многой еды. Такие манипуляции негативно отражаются на пищевом интересе ребенка, на восстановление которого потом может уйти не один месяц.

Также нельзя смешивать лекарства с едой и напитками, потому что они могут вступать друг с другом в реакцию. При этом лекарственные средства могут терять свои свойства и даже становиться более токсичными. Например, взаимодействие многих лекарств с соками, в особенности с цитрусовыми, усиливает побочные эффекты и токсическое действие на печень.

Важно! Все лекарства необходимо запивать простой (не минеральной) водой в объеме не менее чем полстакана. Грудные дети в первые 6 месяцев могут запивать лекарства маминым молоком. Случаи, когда препараты можно запивать чем-то, кроме воды, — скорее, исключения.

Все это — наиболее частые ошибки родителей при применении лекарственных средств при лечении детей. Их устранение поможет значительно снизить риск развития побочных эффектов и передозировок, а также улучшить качество лечения. Залог здоровья ребенка и спокойствия мамы — это наблюдение и подбор лечения врачом, действующим в рамках современной доказательной медицины. Берегите своих малышей и принимайте только безопасные лекарства с доказанной эффективностью.

В этой статье мы рассказываем, стоит ли искать лекарство от простуды.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше