Суд Свердловской области обязал региональный Минздрав выдать 5-летней девочке со спинальной мышечной атрофией дорогой препарат «Спинраза». Ранее в администрации отказывались закупать необходимое количество лекарства.

Еще в прошлом году родители маленькой девочки обратились в Минздрав Свердловской области, чтобы попросить чиновников закупить препарат «Спинраза». Врачи посоветовали именно его для эффективной терапии генетического заболевания у ребенка. В Минздраве сказали, что бюджет не предусматривает таких трат на редкие препараты. Потом все же пошли семье навстречу. Вот только вместо 6 упаковок лекарства, предоставили родителям только 5.

С таким решением семья не согласилась. Родители девочки подали иск в суд. В итоге Минздрав обязали предоставить «Спинразу» в нужном количестве.

Чиновники пытались обжаловать решение суда. Аргумент такой — шестая пачка лекарства может оказаться лишней, а в итоге будут истрачены бюджетные деньги. К счастью, апелляция удовлетворена не была. Все же препарат «Спинраза» является жизненно необходимым и нельзя нарушать прописанный врачом курс. Пропущенный прием препарата может сделать всю терапию совершенно бессмысленной.

Ребенок из России со спинальной мышечной атрофией выиграл в лотерею лечение самым дорогим препаратом в мире.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше