Владимир Тучков, детский массажист, основатель проекта «Школа настоящих мам» и молодой папа, рассказывает о том, какие важные моменты стоит учитывать при наблюдении за ребенком в первый год жизни родителям и специалистам по детскому здоровью.

Несмотря на существование огромного количества информации, посвященной первому году жизни ребёнка, у молодых родителей часто возникает вопрос: как определить, является ли нормой то, что происходит с ребёнком в первые 12 месяцев жизни, или нужно бежать сразу ко всем специалистам и желательно сегодня?

Между двух огней

Имея обширную частную практику как детский массажист и будучи молодым папой прекрасной девочки, я годами наблюдаю истории своих пациентов. Наблюдения складываются в интересную картину — среди мам, которые обращаются ко мне за помощью, существуют две большие трагедии:

  • В первый год жизни ребёнка все проблемы, — минимальные или нет — которые были видны невооружённым взглядом маме и были также замечены врачами, почему-то списываются на особенности развития ребенка или фиксируются как допустимые отклонения от нормы. Однако после года эти проблемы становятся вполне определенными заключениями врачей. 
  • В то же время большая часть неврологических диагнозов, как считается, надумана. 

В итоге имеем: неврологическая гипердиагностика с одной стороны и тотальная нехватка диагностической практической базы умений и навыков — с другой. У нас есть огромное количество детей с абсолютно нормальным развитием, но с неприятными записями в мед. книге (перинатальное поражение центральной нервной системы, перинатальная энцефалопатия и т.д.). Но в то же время такое же количество детей с мелкими неврологическими дисфункциями, которых специалисты считают нормально развивающимися до года — однако после, когда проходят уже все сроки и упускается самое ценное время, врачи экстренно начинают предпринимать меры по устранению той проблемы, которая казалась несущественной.  

Примеры «недо-» или «гипер-» диагностики: 

  1. При первичном осмотре 10-месячный ребенок не держит голову и не переворачивается. Другие навыки, которые должны присутствовать в этом возрасте, тоже отсутствуют. Мама поняла, что с малышом что-то не так, когда посетила детский бассейн и увидела, что умеют делать его сверстники. Через несколько сеансов массажа ребёнок постепенно начал удерживать голову, а через несколько недель полностью владел всеми навыками согласно возрасту.
  2. Близнецы 8-ми месяцев были направлены на массаж неврологом в связи с отягощенным анамнезом и плохим темпом развития на первых месяцах жизни. При первичном осмотре дети выполняли все навыки согласно возрасту и даже немного опережали по развитию здоровых младенцев. Не найдя к чему приложить свои усилия, я показал маме профилактические упражнения и поддерживал связь с семьёй только дистанционно.

Это положительные примеры. Однако зачастую родители не обращаются за консультацией к врачам, или у специалистов физически не хватает времени на самообразование и изучение новых знаний по их направлению — из-за огромной нагрузки в поликлинических условиях или по каким-то другим причинам.

Что же с этим делать?

В современный век доказательной медицины  все специалисты должны быть не только профессионалами в своей отдельной отрасли, но и пытаться видеть картину развития ребёнка целиком. Это не значит, что остеопат будет рассказывать, как нужно работать детскому неврологу, к примеру. Но вместе они смогут гораздо больше. 

Хороших узких специалистов в детской отрасли медицины много, но в рамках огромной страны они превращаются в острова безопасности, до которых не каждый родитель может добраться из-за территориальной удаленности (и московские мамы здесь не исключение),  а также финансово не все могут позволить себе услуги такого специалиста. 

В этой ситуации родители, как минимум, должны понимать, что педиатр или детский невролог, сидящий в городской/частной поликлинике, не всегда может помочь, но он может подсказать, где есть узкопрофильные учреждения или конкретные специалисты с нужным профилем и квалификацией. И это не подорвёт авторитет специалиста, а наоборот, укрепит.            

Мамы, вы должны чётко понимать, что вы — главный специалист по здоровью вашего ребёнка, а думающий доктор за вашу дотошность и заданные вопросы только скажет вам «спасибо».

Помним о том, что глупых вопросов не бывает. Перефразируя Гленна Домана: «Мама — ключ к успеху в работе с ребёнком».

Ни один врач за часовой приём не может на 100 % дать вам четкой картины происходящего, это можно увидеть только в динамическом наблюдении, работая вместе с мамой или перенаправив её к другому специалисту. Если специалист вас не слышит, у вас есть полное право проконсультироваться у другого врача.  Маме важно помнить: если она чувствует, что что-то с ребёнком не так, нужно найти специалиста, который её услышит и приложит усилия для того, чтобы все вернулось в норму. 

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание в первый год жизни ребёнка:

  1. Как ведёт себя ребёнок в первые месяцы жизни:
    - насколько комфортно ему находиться лёжа на животе;
    - нет ли постоянного поворота головы и изгиба туловища в одну из сторон.
  2. Насколько активен он в своих действиях, особенно после 3-х месяцев. 
    Я не верю в «ленивых» детей на первом году жизни — на практике они потом оказываются на приеме у невролога.    
  3. Есть ли у малыша систематические срыгивания фонтаном после приема пищи.  
  4. Может ли малыш выполнять спонтанные и целенаправленные движения, когда хочет взять игрушку, нет ли ограничений в конечостях при этом.;
  5. Нет ли в движениях асимметрии (при опоре на локти, отсутствие постоянной опоры на одно из предплечий, при ползании — подволакивание одной ноги и т.д.).
  6. Выполняет ли ребёнок навыки, соответствующие возрасту.

P.S. Столь эмоциональная окраска данной статьи вызвана большой любовью ко всем специалистам детской медицины и родителям, которым пришлось столкнуться с теми или иными проблемами на первом году жизни ребёнка. Надеюсь, кто-нибудь из них меня услышит.

Вебинар

Узнайте больше о физическом развитии детей от 0 до 12 месяцев на вебинаре Владимира Тучкова «Тернистый путь к первым шагам: все о развитии детей до года».

Вебинар пройдет 26 апреля в 20:00.
Зарегистрироваться

Спецпроект «Яркий старт: все о развитии младенца»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: