Первые домашние тесты на беременность стали продавать в Канаде в 1971 году. Название у них было таинственное — «Предсказатель» — настоящее чудо на дому для женщин, которые прежде могли узнать о беременности только после лабораторного анализа. Теперь экспресс-тесты можно приобрести даже в супермаркетах, однако волшебство момента сохранилось: две полоски покажет или одну? Чтобы предсказание было еще и правдивым, тестирование надо проводить правильно и вовремя. Об этом и расскажем.

Когда делать тест на беременность

С большей вероятностью получить точный результат можно, если сделать тест на беременность после задержки месячных. И вот почему. Все домашние тесты работают по одной схеме: они содержат вещество, меняющее цвет при взаимодействии с гормоном хорионического гонадотропина. Сокращенно его называют ХГЧ, неформально — гормон беременности.

ХГЧ вырабатывается оболочкой плодного яйца, как только оно прикрепляется к стенке матки. Происходит это не сразу. Для начала должно состояться само зачатие, а оно возможно только в период окна фертильности.

Окно фертильности обычно «открывается» за 2-3 дня до овуляции и «открыто» еще сутки после нее. Во время овуляции созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и готова «встретиться» со сперматозоидом. Но ждать она будет недолго — в среднем от 12 до 24 часов.

Потом, если встреча не состоится, она погибнет. Но сперматозоиды могут «прийти на свидание» заранее и ожидать в маточной трубе 2-3 дня. Особо стойкие способны выжить от 5 до 6 суток. Так что зачатие может случиться и через неделю после секса.

Яйцеклетка и сперматозоид соединяются, обмениваются генетической информацией и образуют новую клетку — зиготу — с уникальным набором ДНК. Зигота сразу отправляется в путешествие: как минимум трехдневный маршрут с пунктом назначения — полость матки.

Добравшись, зигота превращается в бластоцисту и еще какое-то время плавает, пытаясь прикрепиться к стенке матки. Как только ей это удается, и она углубляется в маточный слой, беременность считается состоявшейся. С этого момента в женском организме вырабатывается гормон ХГЧ. Сначала он появляется в крови, затем в моче. Каждые сутки его концентрация увеличивается в 2 раза. Но уровня, который может зафиксировать экспресс-тест, ХГЧ достигает лишь на 10-12 день.

Теперь считаем. Овуляция приходится на середину цикла. Так, если цикл 28 дней, яйцеклетка выйдет из фолликула на 14 день. Сутки она будет ждать оплодотворения. Еще 3 дня путешествовать, пока не попадет в матку. Примерно 2 дня пытаться имплантироваться в ее эндометрий. Плюс 12 дней на то, чтобы  концентрация ХГЧ достигла различимого уровня.

Вот и получается, что делать тест предпочтительнее с 4-го дня задержки. Именно в это время будет больше шансов получить точный результат.

Можно ли узнать о беременности раньше задержки

Иногда тест сигнализирует двумя полосками об интересном положении еще до того, как наступила задержка. Это связано с тем, что каждый организм уникален и каждая беременность развивается по своему плану, отклоняясь от среднестатистических сроков. Овуляция может наступить немного раньше ожидаемого, сперматозоид «встретиться» с яйцеклеткой сразу, как она выйдет, зигота быстрее добраться до полости матки и так же быстро имплантироваться, а ХГЧ подняться до высокого уровня скорее, чем обычно.

Так что, если терпения нет, и очень хочется узнать результат, можно провести тестирование на 24-й день цикла. Раньше нет смысла. Просто надо понимать, что сейчас тест может не показать второй полоски, но сделать это уже при повторном тестировании через пару дней.

Чтобы скорее узнать о беременности специалисты советуют также:

  • делать тест на беременность утром, когда моча концентрированная и содержит максимальный уровень ХГЧ;
  • не «разбавлять» мочу — не пить накануне много жидкости, не принимать какие-либо мочегонные средства;
  • выбирать высокочувствительные тесты: на этикетке должно быть написано 10–15 мМе/мл. Стандартные тесты реагируют на ХГЧ, только если его уровень поднимается выше 25 мМе/мл;
  • сделать лабораторный анализ крови, который сообщит о том, что вы ждете ребенка примерно на 4 дня раньше домашнего экспресс-теста. Ведь в крови уровень ХГЧ нарастает быстрее, чем в моче.

Какие виды экспресс-тестов бывают

Стрип-тест — самый простой и дешевый вариант. Бумажная полоска, один конец которой предназначен для того, чтобы ее держать, другой – пропитан чувствительными антителами к ХГЧ. В средней части находится зона, на которой и появляются полоски во время тестирования.

Минус таких тестов в том, что прежде надо найти чистый стаканчик и собрать в него мочу. Дальше все просто: тест следует опустить до маркировки МАХ — не выше. Подождать 15 секунд, достать и оставить на горизонтальной сухой поверхности.

Результат будет в течение 3-10 минут. Первой проявится контрольная полоска, которая сообщает, что тест работает верно. Затем, если беременности нет, ниже контрольной появится одна полоска, если беременность есть, полоски будет две.

Планшетный тест — более продвинутый и удобный в использовании. По сути та же стрип-полоска, но упакованная в пластиковую коробочку. В комплекте пипетка, которой удобно сделать забор мочи и закапать ее в специальное окошко на корпусе теста. Через 3–5 минут в овальном окошке проявится одна или две полоски – по тому же принципу, что и в обычных стрип-тестах.

Струйный тест стоит дорого, зато удобен в использовании. Он похож на фломастер с колпачком. Чтобы провести тестирование надо просто снять колпачок и подставить расположенную под ним чувствительную полоску под струю мочи. Достаточно подержать 10 секунд, надеть колпачок обратно и положить тест на ровную поверхность. Через 3 минуты отверстия в середине «фломастера» покажут одну или две полоски.

Электронный тест проводится так же, как и струйный. Отличается более высокой ценой и тем, что показывает результат на цифровом дисплее. Никаких полосок — дисплей выдаст четкий ответ: «беременна» или «не беременна». Некоторые модели могут даже сообщить, сколько недель прошло после зачатия и когда ждать родов.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше