Шоколад любят почти все, и взрослые, и дети. За свою долгую историю, шоколад был ритуальной пищей у ацтеков и майя, лекарством от хандры в Викторианской Европе и тем, без чего не обходится ни одно семейное чаепитие.

В Москве шоколад и его производство неразрывно связано с именами фабрикантов и предпринимателей Абрикосовых, Леоновых и Эйнем. В советский период продукция фабрик «Бабаевский», Красный Октябрь» и других пользовалась успехом не только у жителей нашей большой страны, но и в зарубежных странах.

В настоящий момент многие из легендарных фабрик, ставших настоящими эталонами шоколадного и кондитерского производства успешно продолжают свою работу, а также ждут в гости всех желающих посмотреть на таинство изготовления самого желанного лакомства.

В нашей сегодняшней подборке вы найдете всю актуальную информацию об экскурсиях на шоколадные фабрики Москвы.

Кондитерский концерн «Бабаевский» 8+

Адрес: м. Красносельская, ул. Малая Красносельская, 7.
+7 495 982 57 97
chokomuseum.ru

«Бабаевский» — настоящая сладкая легенда. Свою историю эта шоколадная фабрика ведет с 1880 года как семейное предприятие известных до революции кондитеров Абрикосовых.

В ходе экскурсии на эту шоколадную фабрику ваш ребенок узнает  не только об истории старейшей кондитерской фабрики в России, но и множество интересных фактов о шоколаде, его производстве , и , конечно же, в конце этой занимательной экскурсии участников ждет самое важное — дегустация.

Однако, при бронировании, следует учесть ряд важных факторов: во-первых, на производство, в связи с правилами техники безопасности, допускаются дети от 8-ми лет. Если ваш ребенок выглядит младше своего возраста — могут попросить показать свидетельство о рождении. Также, учитывая факторы риска, связанные с инфекцией COVID-19, при себе следует иметь маску и перчатки.

На территории кондитерского концерна «Бабаевский» действует Музей истории шоколада и какао.

Предприятие «Рот Фронт» 10+

Адрес: м. Павелецкая, 2-ой Новокузнецкий пер.,13/15.
+7 (495) 951 25 80
uniconf.ru

Кондитерская фабрика «Рот Фронт», знакомая многим по конфетам «Мишка Косолапый», «Осенний вальс», ведет свою историю от фамильной кондитерской фабрики, которая принадлежала до революции купцам Леоновым.

В настоящее время при производстве работает музей истории фабрики, в ходе экскурсии можно посетить и этот музей, и действующее производство. Также, с 2016 года открыты экскурсии на новое, высокотехнологичное производство в районе метро Пражская (ул. Мелитопольская, 8).

Экскурсия по кондитерским цехам традиционно заканчивается дегустацией не только свежей продукции, но и полуфабрикатов — вафель, карамели, какао, халвы и печенья.

Важно: на экскурсию по кондитерскому производству допускаются дети старше 10 лет, и, конечно же нужно учитывать современные реалии эпохи COVID-19 — маски и перчатки обязательны.

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» 8+

Адрес: Берсеньевская 6. стр.1.
8 (916) 706 45 73
uniconf.ru

Фабрика «Красный Октябрь» — легендарное производство шоколада и десертов «Эйнем», которое было открыто в 1840 году.

За свою историю «Красный Октябрь» стал настоящим эталоном шоколадного производства в Москве, а экскурсия по его историческому зданию будет интересна не только юным любителям сладостей.

Основное производство «Красного Октября» перенесено в 2007 году на территорию Бабаевской фабрики, а в историческом здании на Берсеньевской набережной сохранились конфетный и шоколадный цехи, где производят сладости ручной работы. Эти цеха можно посетить в рамках обзорной исторической экскурсии.

Кондитерская фабрика «Богатырь» 7+

Адрес: Зеленоград, ул. Конструктора Гуськова,8, стр. 10.
+7 (925) 248-00-36
bogatire.ru

Шоколадная фабрика «Богатырь», основанная в 1996 году, располагается в Зеленограде.

Экскурсия по этой фабрике — настоящее сладкое приключение, и для детей, и для их родителей.

Шоколад, конфеты, карамель, вафли - все это и многое другое производит зеленоградская кондитерская фабрика, и все это можно попробовать после экскурсии.

Также можно поучаствовать в квестах и мастер-классах по производству шоколада, создав конфету своей мечты.

Родителям стоит помнить о мерах предосторожности: маски и перчатки — это наша новая реальность. Также организаторы рекомендуют взять с собой бутылочку с водой, сменную обувь и быть готовыми к духоте в производственных цехах.

French Kiss 5+

Адрес: м. Новые Черемушки, ул. Зюзинская 6к2.
+7 (926) 302-45-85

factory.frenchkiss.ru

French Kiss начинали свою историю в начале 2000-х, как небольшое производство сладостей. Сейчас это современное производство оригинальных конфет и сладких подарков, расположенное на Юго-Западе Москвы.

Экскурсия на шоколадную фабрику French Kiss для детей — самое настоящее приключение по сладкому и сказочному миру Вилли Вонки.  В ходе интерактивной экскурсии на шоколадное производство веселые ведущие Шоколадка и Мармеладка расскажут все тайны сладостей, также на фабрике проводятся мастер-классы с обязательной дегустацией свежеприготовленных десертов и шоколадных конфет.

Кроме того, здесь можно провести детский день рождения и поучаствовать в увлекательном квесте с самим Вилли Вонкой.

Важно отметить, что на экскурсии по производству допускаются дети строго от 5-ти лет, на театрализованные экскурсии и квесты места следует бронировать заранее в группах от 8-ми человек.

Шоколадная фабрика «Конфаэль» 6+

Адрес: г. Красногорск, ул. Коммунальный квартал, д. 3.
+7 925 517-36-15
konfaelprazdnik.ru

Шоколадная фабрика «Конфаэль» известная своими конфетами ручной работы, располагается в подмосковном Красногорске.

Экскурсии на производство этих уникальных конфет интересны и разнообразны: это и игра-квест, и мастер-классы по изготовлению шоколада, и обзорные экскурсии на производство.

На территории фабрики действует музей шоколада, где можно не только послушать увлекательную лекцию о истории шоколада, но и самому побыть в роли мастера-шоколатье, создав свое уникальное лакомство. Также на фабрике «Конфаэль» можно отпраздновать детский день рождения, выпускной, или заказать сладкий праздник себе домой.

На экскурсию по шоколадному производству допускаются дети старше 6-ти лет.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше