Этот вопрос часто мучает молодых родителей. Подсказки из древности могут дать ответ.

Я никогда не собиралась кормить грудью тоддлера, который уже может выразить свое желание поесть полным предложением. Во время беременности я мечтала наладить грудное вскармливание и кормить ребенка до общепринятого срока. Отказываться от грудного вскармливания раньше казалось мне чем-то странным. 

Но что значит «общепринятый срок» кормления грудью? 

Американская академия педиатрии и Всемирная организация здравоохранения предлагают кормить ребенка только грудным молоком в течение первого полугодия его жизни. После этого рекомендуется вводить прикорм, который дополняет грудное молоко. Академия педиатрии рекомендует кормить грудью до года, но ВОЗ идет дальше и говорит о кормлении до двух лет и старше.

Однако хорошо бы вспомнить, что человек, несмотря на все гаджеты и советы из интернета, животное, млекопитающее, живущее по общим законам биологии. С тех пор, как млекопитающие появились 200 миллионов лет назад, они придумали бесчисленное множество способов кормить своих детей: под водой, вверх ногами, по дюжине за раз. У ехидны — яичного млекопитающего, похожего на ежа с длинной мордой, — вообще нет сосков. Она выливает молоко прямо из «пятнышек» на коже живота в брюшную сумку, где находится малыш.

Что такое «нормально»?

Оказывается, обычная человеческая мать — довольно странный вид млекопитающих. Она вынуждена принимать решения, основываясь не только на биологии и инстинктах, но также на социальных нормах и предрассудках. По сравнению с нашими ближайшими «родственниками», шимпанзе и орангутанами, уникальность человека как вида не столько в том, как мы кормим грудью, сколько в том, как мы прекращаем это делать.

Отлучение от груди — «по зубам»

Я без проблем кормила дочь грудью. В детстве она громко выражала недовольство многими вещами, но всегда любила молоко. Этот энтузиазм не угас и после одного года. 

Я кормила ее на пении, на сквош-корте по окончании колледжа и в самолетах рядом с незнакомцами. Мы продолжали в том же духе более двух лет. Тем временем, многие из моих друзей начали отлучать от груди своих детей в возрасте одного года.

Дэниел Селлен, доктор философии, антрополог из Университета Торонто, рассказал, что такая продолжительность грудного вскармливания для моей группы сверстников могла показаться необычной. 

Однако, во многих частях мира для матерей совершенно нормально открыто кормить ребенка, которому 2 или 3 года. В США около 16% мам продолжают кормить грудью детей в полтора года, а более продолжительное кормление чаще встречается в определенных районах страны, где, как правило, живут более высокообразованные люди и действуют более мощные системы социальной поддержки грудного вскармливания.

В исследовании, опубликованном в «Журнале питания» в 2001 году, доктор Селлен проанализировал данные о способах и времени отлучения от груди детей в 97 современных и исторических культурах. В результате стало известно, что традиции отлучения от груди у разных народов очень отличаются. К примеру, тибетцы начала 20-го века прекращали грудное вскармливание детей в возрасте от 10 до 12 месяцев, а индейцы арапахо в конце 30-х годов кормили грудью четыре года и дольше. Получается, что в среднем матери прекращали кормить грудью, когда их детям было около 2,5 лет.

Но чтобы лучше понять, почему люди отлучают детей от груди в наше время, полезно взглянуть на наших предков и нечеловеческих родственников-приматов. Такой подход может дать нам подсказки, «касающиеся всего пути нашего развития», — говорит Таня Смит, доктор, биологический антрополог Университета Гриффита в Австралии.

В последнее десятилетие исследователи смогли больше узнать о возрасте отлучения от груди наших исторических предков, используя анализ зубов. В организме растущих людей и животных каждый день, начиная с рождения, тонкими слоями откладываются «зубные ткани», как кольца деревьев. Эти слои содержат точную запись нашего потребления молока.

В одном исследовании, опубликованном в 2017 году, доктор Смит и ее коллеги проанализировали зубы диких орангутанов, чье кормление на деревьях трудно наблюдать. Они обнаружили, что обезьяны питались грудным молоком в течение восьми и более лет.  А шимпанзе — наши самые близкие биологические родственники — не отлучают ребенка от груди, пока ему не исполнится 4—5 лет.

Но пока обезьяны кормят грудью дольше, чем люди, неандертальцы (наши вымершие двоюродные братья), возможно, отлучали детей от груди примерно так же, как современные люди. 

В 2018 году в результате исследования зуба неандертальца доктор Смит и ее коллеги обнаружили доказательство постепенного отлучения человека от груди в возрасте 2.5 лет. 

Другими словами, отлучение от груди, возможно, было важным шагом в эволюции человека.

Нет единого времени, когда «пора»

Мы играли на языке жестов ребенка, начиная примерно с 9 месяцев, и первым и любимым знаком моей дочери было «молоко». Смущает, что знак молока — «сжать руку» так, как будто доишь корову. В 18 месяцев ей нравилось подносить куклу к моей груди, издавать легкий чмокающий звук, а потом говорить «Спасибо!» К 22 месяцам она научилась говорить «мама». У нас было так:

Она: (Сжимает руку).

Я: «Хочешь молока в чашке?»

Она: «Нет, мамочка». (Лезет мне под рубашку)

Все было странно? Да, немного.

Мередит Броквей, доктор философии, доктор медицинских наук, медсестра и доктор наук, изучающая клиническое использование грудного молока в Университете Манитобы, сказала, что моя история обычна. По ее опыту, большинство мам, кормящих грудью, не планировали делать это так долго. И это совершенно обычно — чувствовать, что тебя за это судят.

После того, как ВОЗ опубликовала свою рекомендацию кормить грудью до двух или более лет в 2003 году, доктор Брокуэй заметила, что некоторые из ее коллег-медсестер были действительно ошарашены предложением кормить грудью так долго. 

Обеспокоенная таким негативным отношением, доктор Броквей решила узнать больше об общественном осуждении, которое часто «прилагается» к длительному кормлению грудью. В 2016 году она и ее соавтор опубликовали обзор исследований об опыте мам, которые кормили грудью в течение последнего года, и обнаружили, что они «чувствуют осуждение и вынуждены скрываться». Некоторые матери держали в секрете свое грудное вскармливание даже от своих партнеров.

Доктор Броквей сказала, что каждая мать и ребенок должны договориться о времени отлучения от груди

«С биологической точки зрения нет единого подходящего возраста для отлучения от груди», — говорит Кэти Хинде, доктор философии, эволюционный антрополог из Университета штата Аризона, которая изучает лактацию. 

В исследовании 2015 года доктор Хинде и ее соавторы искали последствия отлучения от груди детей разных возрастов. 

Они сравнили 231 ребенка в Танзании, которые кормились грудью в течение двух и более лет, с 84 детьми, которых отлучили от груди раньше. С точки зрения роста и иммунной функции две группы были практически одинаковыми.

Хотя это исследование не выявило каких-либо конкретных преимуществ грудного вскармливания после двух лет, оно также не пришло к выводу, что долго кормить — бессмысленно. Возможно, между ребенком и матерью существует скрытый биологический сигнал, который определяет готовность ребенка к отлучению от груди тогда, когда он достиг определенного уровня развития, не зависящего от возраста. Результаты исследования только показывают, что выбор каждой матери в этом исследовании привел их к почти одинаковому результату.

Отлучение от груди

Я не хотела отлучать мою дочь от груди до тех пор, пока она не будет готова. Но после ее второго дня рождения я перестала предлагать ей молоко по утрам. В 28 месяцев она несколько дней подряд вообще не брала грудь, но затем начала просить молоко во время сна. Я позволила ей попробовать, но она нахмурилась, когда сосала: казалось, у нее ничего не выходит. Я сказала ей, что молоко могло исчезнуть.

Она села. «Я просто выпила все это!» — сказала она с удивлением. Потом она пошла спать и больше не просила грудь.

Мы отлучили ребенка от груди тогда, когда ей было действительно «пора», но не всем мамам так повезло. Структуры наших обществ делают длительное грудное вскармливание редким явлением. Женщины должны работать. Некоторые проходят через осуждение при уходе за малышом на публике, а других судят за то, что они вообще не кормят грудью.

Но доктор Селлен утверждает, что по сравнению с нашими родственниками-млекопитающими, наша способность отлучаться от матери в более раннем возрасте могла стать ключом к эволюции и успеху человеческой расы.

В отличие от мам орангутанов, шимпанзе или горилл, которые должны делать все сами, по словам доктора Хинде, древние человеческие мамы получали помощь от родственников — отцов, бабушек, братьев и сестер. 

По мере того, как мы уменьшили время кормления грудью и начали делить обязанности по уходу за детьми, младенцы стали «проще доставаться» своим матерям. В такой ситуации у одной мамы могло рождаться больше детей. 

А с точки зрения эволюции, более молодой вид — это более успешный вид. «У людей рождалось больше детей, которые были близки друг к другу и выживали вдвоем чаще, чем другие дикие обезьяны», — сказал доктор Селлен. Сотни тысяч лет назад эта разница, возможно, дала нашему виду основу для процветания. Сегодня люди — главные обезьяны планеты, независимо от того, как мы кормим своих детей.

Грудное вскармливание делает нас млекопитающими, но отлучение от груди — это часть того, что делает нас людьми.

Источник: parenting.nytimes.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше